Все новости » Китай » Общество Китая » Семью в Китае похитили, чтобы снести их дом

Семью в Китае похитили, чтобы снести их дом

    Жена Чжан Хунвэя рыдает среди обломков своего дома в городе Синьчжэн провинции Хэнань 8 августа 2014 года. Г-н Чжан и его жена были похищены группой неизвестных, которые схватили их ночью, во время сна. Когда супругов несколько часов спустя отпустили, их дом был уже снесён. Фото: скриншот/163.com


    Застройщики в Китае часто сносят дома людей, но недавний случай в центральной китайской провинции Хэнань получил широкую огласку, вызвав возмущение общественности.

    Более 10 неизвестных ворвались в жилой дом в городе Синьчжэн ночью 8 августа и похитили мужа с женой.

    Супругам не дали даже одеться. Их отвезли на закрытое кладбище и освободили только через четыре часа. Когда они вернулись, то обнаружили на месте своего дома груду щебня.

    Как сообщило в понедельник, 4 августа, китайское национальное радио, люди, которые держали супругов на кладбище, передвигались на большом фургоне без номеров.

    «Я слышал сквозь сон, как какие-то люди поднимались по лестнице. Вдруг несколько человек оказались рядом со мной с фонариками и деревянными палками, — вспоминал глава семьи Чжан Хунвэй в беседе с репортёром государственного агентства «Синьхуа». — Меня подняли. На мне было только нижнее бельё. Они не позволили взять никакой одежды. Я успел схватить одеяло».

    Он рассказал, что купил право использования земли в 2008 году и построил на ней четырёхэтажный дом. Теперь всё разрушено до основания.

    На фотографиях видны груды кирпича на месте дома, рыдающая на коленях супруга среди мусора и её отчаявшийся муж, сидящий на развалинах.

    Китайский Интернет был заполнен возмущёнными комментариями по поводу этого сноса. Тем не менее, местные власти не проявили никакого сочувствия к лишившимся имущества супругам.

    5 августа администрация Синьчжэна выступила с заявлением по поводу сноса, обвинив во всём Чжан Хунвэя. Власти утверждали, что он построил дом без разрешения соответствующего департамента, согласно государственному СМИ «Жэньминь жибао». По их словам, г-н Чжан выдвинул «непомерные требования» за согласие на снос дома.

    В заявлении администрации также сказано, что в апреле 2012 года более ста домовладельцам, в том числе и г-ну Чжану, было предложено освободить жилища. На их участках в январе 2014 года начиналось строительство метро. Неспособность Чжан Хунвэя сотрудничать с властями задержала проект на 20 дней, как говорится в заявлении, что привело к «тяжёлым потерям для строительной компании».

    Власти признали, что сообщения СМИ о сносе верны, включая незаконные действия неизвестных лиц. Однако кто именно разрушил дом, всё ещё выясняется.

    Многие пользователи сети назвали это «бандитскими действиями». «Я просто хочу знать, есть или нет закон в Китае? Действуют ли в стране правовые нормы, о которых говорят власти?» — прокомментировал снос пользователь сети ZiyouDeaqi.

    Baiyue Lolita из провинции Гуанси написал: «Я видел очень много принудительных сносов. В Наньнине (столица Гуанси) рабочие бросали кирпичи на пожилых людей, разрушая их дома. Иногда люди в это время готовили еду в доме. Власти вообще не переживают за жизнь людей».

    Сносы жилья в Китае приводят к тому, что домовладельцы совершают самосожжение или вступают в драку с рабочими. Из-за этого случаются массовые протесты с ранениями и гибелью людей.

    6 августа в городе Лушань провинции Сычуань спор по поводу сноса жилья привёл к массовому протесту. Более 100 полицейских усмиряли домовладельцев во время принудительного сноса их домов.

    По словам местных жителей, один домовладелец погиб, а более 10 получили ранения, 4 человека были арестованы. Родственники арестованных попросили местные власти привлечь к ответственности виновных в смерти человека и отпустить задержанных, но ответа не получили.

     

    Версия на английском





    Top