Все новости » Китай » Права человека » Сенаторы попросили Обаму помочь китайскому адвокату

Сенаторы попросили Обаму помочь китайскому адвокату



Недавно американские сенаторы попросили президента Барака Обаму обратиться к китайскому правительству на самом высоком уровне, чтобы перевезти китайского адвоката-правозащитника Гао Чжишэна в США.

Обама планирует встретиться с китайским лидером Си Цзиньпином в ноябре. 3 октября 12 сенаторов подписали открытое письмо, призывая президента помочь г-ну Гао выехать в США для оказания медицинской помощи и воссоединения с семьёй.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что состояние здоровья г-на Гао будет ухудшаться, если он не получит доступа к качественной медицинской помощи, — говорится в письме. — Его жена и двое детей уже получили политическое убежище в Соединённых Штатах и обратились за помощью к американским властям, надеясь привезти г-на Гао в Калифорнию для лечения».

Гао Чжишэн является известным адвокатом по правам человека. Он прославился тем, что защищал от беспредела властей китайских граждан, в том числе последователей Фалуньгун, фермеров, у которых отобрали земли, и рабочих заводов. Начиная с 2006 год, г-на Гао арестовывали, похищали и пытали китайские органы безопасности.

Когда он был освобождён из тюрьмы 7 августа, его жена сообщила, что он провёл 5 лет в одиночной камере, без солнечного света. Его кормили только капустой и рисом.

«Как сообщают родственники г-на Гао, с момента своего последнего освобождения из тюрьмы в прошлом месяце он страдает от серьёзных физических и психологических проблем и не имеет доступа к качественной медицинской помощи», — говорится в пресс-релизе на сайте сенатора Барбары Боксер, которая была одной из подписавших письмо.

После недавнего его освобождения стало известно, что г-н Гао содержался в тюрьме в нечеловеческих условиях, он страдал от пыток, недоедания и одиночного заключения, что привело как к физическим, так и психологическим травмам.

В настоящее время он находится в Китае под домашним арестом, ему не позволяют обратиться к врачам. Сенаторы боятся, что здоровье Гао Чжишэна ухудшится, если он в ближайшее время не получит нужного медицинского ухода. Они попросили Обаму непременно затронуть данный вопрос на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите АТЭС в ноябре.

Письмо подписал боксёр Марко Рубио, а также сенаторы Патрик Лехи, Джеймс Инхов, Бен Кардин, Джон Корнин, Эд Марки, Келли Эйотт, Шеррод Браун, Тед Крус, Элизабет Уоррен и Марк Беджич.

Версия на английском





Top