Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Сенная площадь — от злачного места до элитного района Санкт-Петербурга

Сенная площадь — от злачного места до элитного района Санкт-Петербурга


Сегодня Сенная площадь в Санкт-Петербурге — не только ухоженное историческое место, где распространена аренда коммерческой недвижимости. Эта площадь скрывает много тайн. Раньше на её территории рос мрачный лес, считавшийся гиблым местом. Лес пересекала тропа — нынешняя Садовая улица.

В 1737 году власти Петербурга принимают решение вырубить лес и построить рынок. При первой попытке в лес отправили троих солдат под присмотром офицера Добровольского. Солдаты погибли при загадочных обстоятельствах, а Добровольский написал рапорт вышестоящему начальству с просьбой о прекращении работ в мрачном лесу. Но власти не изменили решения и лес вырубили.

На этом месте построили площадь с рынком, на котором продавали сено, солому и дрова, поэтому рынок назвали Сенным. Но кроме бойкой торговли на площади вершились и мрачные преступления. Сенную площадь стали называть «Чревом Петербурга». Здесь процветали разврат, воровство и убийства.

Прилегающий к Сенному рынку район описал в романе Ф.М. Достоевский как место обитания бедных людей. Сразу за рынком к набережным тянулись Фонтанки — 13 длинных двухэтажных зданий, петербуржские трущобы. Этот участок принадлежал князьям Вяземским, которые для получения дохода застроили его двухэтажными зданиями, а комнаты сдавали внаём. Благодаря низкой арендной плате здесь селились нищие люди.

Вскоре к югу от Сенной площади построили дорогу, ведущую к Москве и Киеву, по этой дороге в Петербург въезжали купцы и гости города. Таким образом Сенная площадь стала воротами в Северную столицу. Крестьяне, приезжавшие в Петербург торговать, останавливались на Сенной и помимо сена продавали мясо, овощи, мёд, масло и другие продукты. Рынок разрастался и вскоре занял всю площадь, кроме проезжей части.

Во второй половине XIX века Сенная площадь стала самым посещаемым местом Санкт-Петербурга, и перед властями города встал вопрос о благоустройстве территории. В 1883-1886 годах на рынке построили четыре здания для торговли продуктами. Но вплоть до революции 1917 года площадь оставалась излюбленным местом представителей преступного мира. Для борьбы с преступностью на Сенной площади служители правопорядка устраивали публичные телесные наказания и казни.

После революции постройки продовольственного рынка снесли, а рынок перенесли в другое место. Площадь назвали «Площадь Мира».

В 2000-х город начал реконструкцию площади. Её облагородили и вернули прежнее название. Построили торговые павильоны в стиле XIX века, посадили деревья, вымостили тротуары. Как и раньше, в домах возле Фотанки можно снять квартиру, например, на сайте http://www.biz-cen.ru/, однако сегодняшние арендаторы — люди совсем иного круга…

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top