Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Сенсация: китайские чиновники будут давать присягу на верность Конституции. Текст присяги

Сенсация: китайские чиновники будут давать присягу на верность Конституции. Текст присяги


Ранее политики в Китае не давали присяг. Но теперь председатель КНР Си Цзиньпин изменил правила. То, что лидеры Китая в будущем будут присягать на верность Конституции, а не клясться в верности коммунистической партии Китая (КПК), звучит как сенсация. В новой присяге о компартии даже не упоминается. Неужели Си решил покончить с коммунизмом? /epochtimes.ru/

Больше ни слова о партии

Как сообщили государственные СМИ, решение о введении присяги для чиновников было принято 1 июля Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП). С 1 января 2016 года нововведение вступит в силу. В соответствии с этим решением, все должностные лица государства, в том числе те, которых выбирает или назначает ВСНП, должны будут давать присягу на верность Конституции. Даже президент и премьер-министр будут в будущем публично присягать на Конституции.

Самое удивительное в том, что фразы о «лояльности к партии» полностью отсутствуют в тексте присяги. Вместо них в проекте написано: «Я клянусь быть верным Родине и лояльным к народу».

Проект присяги:
«Клянусь:
Быть верным Конституции КНР,
Достойно защищать Конституцию,
Соблюдать законы и обязанности,
Быть верным Родине и лояльным к народу,
Посвятить себя своим обязанностям всей душой,
Поддерживать целостность государства,
Принять в руки управление людьми,
Преданно работать, чтобы строить процветающую, демократическую, цивилизованную и гармоничную социалистическую страну».

Следует обратить внимание на слово «демократическую». Сначала последняя фраза заканчивалась обещанием: «Преданно работать ради великой миссии построения социализма с китайской спецификой». Но эту характерную для компартии формулировку удалили.

Что всё это значит?

Ли Тяньсяо, политолог из Колумбийского университета, заявил: «Раньше фразы “лояльность к партии” и “социализм с китайской спецификой” были наиболее распространёнными в Китае. Теперь они убраны. Это означает, что Си Цзиньпин даёт явный сигнал. Интересно также то, что это решение было принято ВСНП относительно быстро. Сейчас председателем Постоянного комитета ВСНП является Чжан Дэцзян (сторонник бывшего генсека КПК Цзян Цзэминя, политического противника Си Цзиньпина), который часто использовал своё положение, чтобы помешать решениям Си. То, что новый закон был принят без помех, показывает, что Си сильно прижал Чжана. В противном случае Чжан, конечно, сопротивлялся бы».

Покончит ли Си с коммунизмом?

Несколько дней назад сообщили, что Си Цзиньпин заявил в июне, на заседании высокопоставленных чиновников, что крах партии неизбежен. Причина этого заключается, в частности, в моральной деградации членов компартии Китая и гражданских служащих на всех уровнях, а также в массовой коррупции и злоупотреблении властью. Возможно, Си Цзиньпин в настоящее время предпринимает некоторые шаги, чтобы подготовить страну к жизни без компартии. Однако, чтобы официально покончить с коммунизмом в Китае, надо изменить многие законы. Например, надо поменять преамбулу к Конституции КНР, в которой говорится о руководящей роли компартии.

Версия на немецком

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top