Все новости » Китай » Общество Китая » «Серая зона» суррогатного материнства в Китае

«Серая зона» суррогатного материнства в Китае



В Китае процветает бизнес предоставления бездетным парам детей с помощью суррогатных матерей. Недавно государственные СМИ Китая сообщили о сверхприбылях, полученных за счёт эксплуатации суррогатных матерей, и селективных абортах, которые сопровождают этот бизнес.

Потеря ребёнка

50-летний Ли Сяофэн и его жена, 47-летняя Ся Вэньна, усыновили близнецов, мальчика и девочку, в мае этого года. Им помогло занимающееся суррогатным материнством агентство в городе Ухань центральной китайской провинции Хубэй, как сообщает государственная провинциальная газета Chutian Metropolis Daily.

У пары раньше была дочь, которая утонула в результате несчастного случая в феврале прошлого года. Она в то время первый год училась в колледже. Трагедия извела родителей, и психическое состояние г-жи Ся было критическим, как говорится в статье.

Узнав об агентстве суррогатного материнства в Ухане, пара бросила работу в провинции Сычуань и отправилась в Ухань в июне прошлого года. Весь процесс усыновления младенцев стоил им около миллиона юаней ($162 000). Г-н Ли сказал, что денег ему не жалко, и он очень рад. Его жена поправилась, согласно Chutian Metropolis Daily.

У агентства много клиентов, таких как г-н Ли и г-жа Ся, стремящихся получить младенца от суррогатной матери.

Политика одного ребёнка в Китае была ослаблена в декабре 2013 года. Родителям позволили рожать второго ребёнка. До этого, если они теряли единственное дитя, то не только получали эмоциональную травму, но и оставались без поддержки в старости.

Серая сфера

Журналисты газеты Chutian Daily провели расследование, посетив агентства суррогатного материнства в Ухане. Они притворялись суррогатными матерями и клиентами. В статье Chutian Daily говорится, что приобретение ребёнка через такие конторы стоит от 380 тысяч до 2 млн юаней (от $61 486 до $324 000).

Суррогатная мать получает около 140 тысяч юаней ($ 22 683) после успешных родов. Учреждения также покупают яйцеклетки по цене от 20 000 до 30 000 юаней (от $3240 до $4860), говорится в докладе.

Сотрудник агентства в Ухане указал, что в Китае ежегодно отмечается по крайней мере 5000 успешных случаев суррогатного материнства, и 2000 из них — в Ухане.

Чэнь Ху (псевдоним), который недавно закрыл своё агентство суррогатного материнства в Ухане, сказал репортёру, что в городе существует около 100 агентств. Более 30 являются крупными компаниями, насчитывающими десятки сотрудников и более 100 суррогатных матерей, работающих на учреждение. К ним съезжаются клиенты со всей страны.

Эти агентства сотрудничают с медицинскими учреждениями. «Все агентства, больницы и суррогатные матери, на самом деле, ориентированы на кошельки клиентов», — говорит Чэнь Ху.

Чиновник из Комиссии по здравоохранению и планированию семьи в Хубэй пояснил репортёру Chutian Daily, что Китай в настоящее время не имеет законов, регулирующих эту сферу. Таким образом, подобные учреждения работают в «серой зоне», которой трудно управлять и контролировать.

Сожаления

29-летняя Лю Мин (псевдоним), рассказала репортёру газеты о своём трагический опыте суррогатного материнства. «То, что я испытала, не могут компенсировать никакие деньги», — сказала г-жа Лю, утирая слёзы.

У неё было четыре выкидыша и ни одной успешной беременности с 2011 года, когда она стала работать на одно агентство в Ухане. Первые три выкидыша случились вскоре после беременности, но последний раз беременность длилась шесть месяцев.

Г-жа Лю сообщила, что ей вводили гормон прогестерон каждый день в течение 75 суток после пересаживания оплодотворённой яйцеклетки в целях поддержания ребёнка. Она также должна была принимать другие лекарства, например, чтобы укрепить матку. «Я принимала столько лекарств, что почти питалась ими», — призналась г-жа Лю.

После выкидышей врач сказал, что у неё мало шансов забеременеть снова. И даже если она станет забеременеет, то это будет опасно для её жизни.

По словам г-жи Лю, она получила более 100 тысяч юаней ($16 200), хотя у неё были выкидыши. Агентство платит суррогатным матерям 10 000 юаней после трёх месяцев беременности, 10 000 юаней — после пяти месяцев, 20 000 юаней — после шести месяцев, и 60 000 юаней — после рождения ребёнка, согласно Chutian Daily.

Г-жа Лю теперь глубоко сожалеет о нанесённом ущербе своему здоровью. Она согласилась дать интервью, чтобы предупредить других женщин, рассказав о своём опыте.

Селективное прерывание беременности

В связи с политикой одного ребёнка многие пары хотят гарантий и требуют у агентства только мальчиков.

Из-за этого агентства примерно на 50-й день беременности отправляют суррогатных матерей в больницы для определения пола плода.

Если зародыш — девочка, суррогатную мать заставляют пойти на искусственное прерывание беременности. Им платят 20 000 юаней ($3240) в качестве компенсации. Одна суррогатная мать призналась репортёру, что ожидает идентификации плода через пару недель.

Определение пола ребёнка в Китае запрещено, но агентства договариваются с медучреждениями и прерывание беременности по половому признаку остаётся в стране серьёзной проблемой. Согласно государственному агентству «Синьхуа», соотношение мужчин и женщин в Китае составляет 116,9:100. В мире это соотношение примерно 101:100.

 

Версия на английском





Top