Все новости » Здоровье » Правильное питание » Серебро как лекарство

Серебро как лекарство



Серебро использовалось для дезинфекции задолго до того, как люди узнали о существовании микробов. Греки, римляне, египтяне и другие древние народы использовали серебряные сосуды для очищения воды и хранения пищи. Ранние переселенцы в Америке клали серебряные монеты в бутылки с молоком, чтобы оно дольше сохранялось свежим. Древние врачи лечили раны, применяя различные препараты из серебра, чтобы ускорить заживление.

В современной медицине по-прежнему используется дезинфицирующее свойство серебра. Поэтому жгуты, катетеры и другие медицинские инструменты часто покрыты этим металлом.

Но если серебро обладает такими полезными свойствами, почему вокруг коллоидного серебра (раствора с микроскопичными частичками серебра) ходит много споров?

До 40-х годов прошлого века врачи для лечения инфекций применяли препараты из серебра. С изобретением пенициллина  эта практика сошла на нет. Но в 90-е годы серебро снова вернулось в медицину и стало популярной альтернативой обычным антибиотикам.

Скептики считают, что лекарственные добавки из серебра не являются безопасными и эффективными.

Медицинское серебро рекламировалось как волшебная пилюля, излечивающая от рака, диабета и других хронических заболеваний.

В 1999 г. американское Управление по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами постановило, что производители имеют право продавать коллоидное серебро только как минеральную добавку, а не как лекарство, потому что его целебные свойства не подтверждены научными исследованиями.

serebranije lozki

Если вы используете серебряные приборы, то в ваш организм попадают ионы серебра. Фото: Shutterstock.com 

Риск

Нам всем необходимы в организме некоторые металлы. Человеческое тело может страдать от дефицита цинка, железа, меди, но не серебра. Однако люди на протяжении тысячелетий используют полезные ионы серебра. Среди европейской аристократии в эпоху средневековья была более низкая смертность во время чумы, потому что богачи использовали серебряные приборы и пили из серебряных кубков.

В современную эпоху люди прибегают к добавкам серебра, потому что хотят избежать побочных эффектов от обычных антибиотиков и противогрибковых препаратов. Коллоидное серебро продаётся без рецептов, но это таит в себе некоторые риски.

Чрезмерное употребление серебра приводит к аргирозу ― отложению серебра в тканях, что придаёт коже голубовато-серый цвет.

Аргироз ― редкое явление и не опасно для здоровья. Все известные случаи возникали у людей, которые принимали серебро ежедневно в течение года или дольше. Самый известный случай ― Пол Карасон. К 2008 г. его кожа стала насыщенно-синей ― последствие 10-летнего употребления серебра для лечения тяжёлой формы дерматита.

Серебро также связывают с такими серьёзными проблемами, как нарушение работы почек и апоплексический удар, но это происходит крайне редко.

Другая проблема ― разнообразие добавок серебра. Многие производители утверждают, что препараты их конкурентов приводят к аргирозу. Единый стандарт качества для этих препаратов не выработан.

Некоторые утверждают, что качественное коллоидное серебро должно быть коричневым, другие говорят, что светлым. Одни говорят, что настоящее коллоидное серебро очень трудно изготовить, а другие продают аппараты для изготовления коллоидного серебра в домашних условиях. Некоторые производители говорят, что в их препаратах содержатся только ионы серебра, другие продают добавки с не ионизированными наночастицами.

Как и с другими препаратами, прежде чем употреблять добавки серебра, лучше проконсультироваться с врачом.

noski

Наносеребро используется для изготовления носков и других товаров. Фото: Shutterstock.com 

Наносеребро 

Антибактериальные свойства серебра привели к тому, что оно активно используется не только в минеральных добавках.

В последние несколько лет наносеребро стали добавлять в косметику, чистящие средства, пластиковые пакеты для хранения продуктов, носки и т.д. В действительности серебро ― это самый распространённый наноматериал в мире. Он используется в 400 с лишним потребительских товарах.

Существуют опасения, что это микроскопическое серебро, наводнившее нашу жизнь, может иметь опасные последствия. Центр науки и общественных интересов (CSPI) в Вашингтоне предупреждает, что чрезмерное использование серебра может уменьшить его полезные свойства.

«Наносеребро ― одно из немногих веществ, убивающих смертельный метициллин-резистентный стафилококк, против которого не действуют многие другие препараты. Использование наносеребра жизненно важно для медицины, его применение в других незначительных областях, например, для изготовления контейнеров для продуктов, должно быть ограничено, чтобы снизить риск развития резистентности к серебру у этой бактерии», ― заявил CSPI в декабре 2014 г.

Пока до конца не выяснено, действительно ли микробы и бактерии способны развить резистентность к серебру. Серебро воздействует на микробы различными путями. Например, серебряные ионы нарушают ДНК бактерий и их размножение, что крайне усложняет развитие резистентности.

В 2008 г. американское агентство по защите окружающей среды классифицировало наносеребро как пестицид и призвало к ограничению его использования в продуктах и минеральных добавках, но с тех пор мало что было сделано в этом отношении. Пока научно не будет доказана способность бактерий развивать резинстентность к серебру, любые ограничения в отношении наносеребра маловероятны.

Исследование 2013 г. показало, что серебро в сочетании с антибиотиками увеличивает их эффективность в 10-1000 раз.

Другие проблемы, вызванные употреблением серебра 

Неправительственная организация Beyond Pesticides по защите окружающей среды призывает к ограничению использования наносеребра из экологических соображений. Наносеребро скапливается в виде осадка в сточных водах, и есть доказательства, что насыщение воды крошечными частичками серебра может нанести ущерб экологии.

«Частицы наносеребра блокируют рост полезных бактерий и других микроорганизмов, которые играют важную роль в разложении отходов и очистке воды. Кроме того, эти частицы угрожают развитию водных и земных микроорганизмов, которые являются фундаментом для многих экосистем. Наночастицы могут проникать в организм рыб, моллюсков и водорослей. Способность наночастиц легко проникать в организмы косвенно влияет на человека и других высших млекопитающих, которые употребляют в пищу фильтрующих животных, например, моллюсков», ― говорится на сайте Beyond Pesticides

Существует мнение, что добавки серебра даже могут привести к отравлению тяжёлыми металлами. Но на самом деле серебро относится к благородным металлам, а не тяжёлым. Естественно, слишком большие дозы могут вызвать токсичную реакцию, но в отличие от свинца и ртути, в малых количествах оно безопасно.

Поскольку серебро обладает свойством разрушать развитие любых бактерий, как оно влияет на здоровую кишечную флору человека? К сожалению, этот вопрос мало изучен. Серебро не отличает хорошие бактерии от вредоносных. Однако в малых дозах оно, по всей видимости, не оказывает заметного влияния на флору кишечника. Производители добавок серебра утверждают, что частички коллоидного серебра настолько малы, что они переносятся в кровь ещё до того, как достигнут кишечника.

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском





Top