Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Серена»: не догоревший в душе пожар

«Серена»: не догоревший в душе пожар



Джордж Пембертон — крупный промышленник и владелец земли с лесозаготовкой, однажды ошарашивает всех, возвратившись из города с красавицей женой Сереной.

И действительно, это было как гром с ясного неба: юная красавица, с лёгкостью преодолевающая барьеры на своём скакуне, пленила Джорджа настолько, что он, не задумываясь, сделал ей предложение руки и сердца.

Что Джорджу было известно о Серене? Только то, что в возрасте 12 лет на лесопилке, принадлежащей её отцу, заживо сгорели все её родные. Теперь он знает ещё и то, что девушка отлично разбирается в древесине и приехала с ним в леса Северной Америки «не крестиком вышивать»…

"Serena" Premiere - 58th BFI London Film Festival

«Серена». Дженнифер Лоуренс и режиссёр Сюзанна Бир на премьере фильма «Серена» во время кинофестиваля в Лондоне. Фото: Stuart C. Wilson/Getty Images

Не знаю, каким смыслом свой роман наполнил его автор Рон Рэш, но в экранизации «Серены» режиссёр Сюзанна Бир («Месть», «Любовь — это всё, что тебе нужно») с помощью всевозможных метафор и аллегорий подчёркивает неотвратимость будущей трагедии, утверждая, что безумие бывает заразным.

Пума-убийца, которую так упорно желает убить Джордж Пембертон. «Да эта же меньше собаки», — он разочарованный опускает ружьё. И безответными останутся предостережения следопыта: «Та устроит охоту на вас», — это неизбежность, Джорджа манит только достойный соперник. Именно так, следуя зову сердца и инстинктивно ощущая родственную душу, он выбирает себе жену.

С первых кадров фильма зрителю дают понять, что видимое благополучие и сказочно прекрасное будущее, ожидающее главных героев — это лишь обманчивая радужная вуаль, прикрывающая неизбежную трагедию. Так, шаг за шагом, ровно, скучновато, разбавляя давящую атмосферу лишь прекрасными видами дикой природы, автор картины ведёт зрителя к неизбежному финалу.

Главным героем в киноленте, вроде бы, предстаёт Джордж Пембертон, вокруг которого развиваются все события, связанные с сохранением его огромного богатства. Но именно в одночасье выбранная им супруга Серена, добавившая к его жизни свою драму, стала тем необходимым ингредиентом, чтобы разыгралась настоящая древнегреческая трагедия.

Бир снимает картину ровную и на вид диковато-прекрасную, ведя параллели с душевным состоянием главной героини. Никому не видно, что скрывает невозмутимая внешность Серены, тихое безумие её выползает наружу медленно и постепенно.

«Он никогда не был другом», «это надо сделать ради нашего будущего», — она словно цепко ухватилась за что-то, как будто от сохранения этого зависит её жизнь.

Бесконечное количество раз произнесённое супругой Джорджа «я люблю тебя» скорее намекает на её подсознательное желание удержаться на эмоционально ровной поверхности с помощью этой нити привязанности. Это для Серены спасательная соломинка в море пережитых ею в детстве страданий. И как можно было подумать, что подобная травма не оставит последствий…

Отчётливо прослеживается цель Бир в расстановке акцентов: создать психологический триллер, в котором все страсти бушуют где-то глубоко внутри, лишь в финале вырываясь наружу. Потёмки человеческой души, словно дикая природа — мирная и прекрасная на поверхности, но таящая в себе тёмные омуты опасностей.

Однако замысел режиссёра так и остался в какой-то незавершённой стадии, что-то не получилось. В результате зритель получает интереснейший сюжет, который оказался недостаточно реализованным.

Тем не менее, неудачу никак нельзя отнести к актёрской работе исполнителей главных героев — Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купера. «Серена» — уже третья совместная работа этой творческой пары, до этого мы могли видеть Лоуренс и Купера в комедии «Мой парень — псих» и драме «Афера по-американски». Посмотреть «Сирену» в хорошем качестве можно на https://my-hit.org/serial/76/. Кстати, здесь же вы найдёте сериалы «Спираль» 1-2 сезон.

Как распознать тонкую грань между нормой и безумием? Как заглянуть в чужую душу? Возможно, некий недобрый в душе человек так и проживёт всю жизнь, никак не проявив свою истинную сущность — просто не сложились обстоятельства. Никто и не узнает, каков он на самом деле.

Трагические события, начинающие развиваться в фильме вместе с беременностью Серены, явились лишь катализатором для выявления её безумия, для того, чтобы вспыхнул недогоревший в её душе пожар.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top