Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Сергей Махлай

Сергей Махлай


Махлай Сергей Владимирович (16.02.1969 г.р., г. Губаха, Пермский край, Россия) — российский предприниматель, владелец «Тольяттихимбанка», председатель Совета директоров ОАО «Тольяттиазот». Член Петербургской ассоциации ветеранов баскетбола. Сын Владимира Махлая, долгое время возглавлявшего ОАО «Тольяттиазот».

Биография

Родился 16 февраля 1969 года в городе Губаха Пермского края.

Ещё в детстве вместе с семьёй переехал в г. Находка Приморского края, где окончил среднюю школу. С 8 класса участвовал в баскетбольной универсиаде, выступая в городской команде «Родник».

1983 г. — переехал в Ленинград (ныне — Санкт-Петербург), где продолжил выступления за сборные баскетбольные команды города.

1985 г. — Сергей Махлай переехал с отцом в г. Тольятти.

1987 – 1989 гг. — служба в Советской армии, потом — работа в строительстве.

1993 г. — получил степень бакалавра по направлению «Машины и аппараты химического производства, строительство предприятий и патентоведение» в Тольяттинском политехническим институте.

С 1994 года работал в США, руководил компанией по продажам оборудования для химической промышленности и торговле недвижимостью.

2003 г. — Сергей Махлай получил степень магистра по специальности «Деловое администрирование» в Университете Северной Каролины.

С 2005 года является членом Совета директоров РТС-банка.

2011 г., март — избран председателем Совета директоров ОАО «Тольяттиазот», переизбран в марте 2012 года на этот же пост. Является также председателем совета директоров и единственным владельцем Тольяттихимбанка.

С 2012 года Сергей Махлай — член попечительского совета Тольяттинского государственного университета.

Руководство «Тольяттиазотом»

Политика Сергея Махлая отличается от принципов управления прежнего руководителя. Под его началом в частности значительно выросли выплаты дивидендов: по итогам 2011 года они составили 2,9 млрд руб. (в 2010 — 582,7 млн руб., в 2009 не выплачивались).

Кроме того, Сергей Махлай заявил о проведении масштабной модернизации производственных мощностей с широким привлечением инвестиций, потому что существовала реальная проблема износа оборудования и снижения эффективности (в 1990 и 2000 годы такие мероприятия не проводились).

Первая за несколько лет публикация годового отчета «Тольяттиазот» в апреле 2011 года также связана с приходом Сергея Махлая, хотя состоялась до официального объявления об уходе из корпорации отца. По собственным словам Махлая-младшего, стратегические решения любого уровня в компании он лично принимает с марта 2011 года.

Самая нашумевшая акция, получившая широкий общественный резонанс, — это акция работников завода в знак «защиты традиционных российских ценностей — религии, семьи, нравственности». Тогда на мероприятие позвали скандально отличившуюся группу Pussy Riot — «на перевоспитание».

Эта акция стала поводом для интервью Саймону Шустеру. В ходе беседы Сергей Махлай положительно отозвался о рынке, российском деловом климате и добавил, что западные политологи часто применяют в оценках российских событий искажения и двойные стандарты.

В декабре 2014 года Сергей Махлай в ответ на обвинительный вопрос журналиста о возможном изменении прописки компании отметил следующее:

«„Тольяттиазот“ всегда был и остается российской компанией. Завод является одним из градообразующих предприятий для Тольятти и входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Самарской области».

На правах рекламы

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top