Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Сертификат на кирпич

Сертификат на кирпич



Кирпич — это камень, получаемый искусственно. Сырьём для изготовления кирпичей служат минеральные материалы. Форма готового изделия, как правило, параллелепипед.

Технология производства предусматривает термическое воздействие — обжиг или обработку паром. Используются разные типы кирпича для строительства. К зависимости от свойств, кирпич применяется как стеновой материал или как отделочный.

Техрегламент о безопасности зданий и сооружений введён ФЗ Российской Федерации. Так государство выполняет функцию контроля над процессами, потенциально опасными для человека. На строительную продукцию, подпадающую под действие данного закона, оформляется сертификат соответствия по Техрегламенту.

Все производимые сорта кирпича делятся на две большие группы по сырью и технологии производства. Это кирпичи силикатный и керамический. Сертификат на кирпич выдается на все его типы и разновидности по соответствующим ГОСТам.

Однако по сырью, по добавкам в исходную массу выделяют ещё такие виды этого стройматериала: зольный, шлаковый, диатомитовый, пенодиатомитовый, шамотный, трепельный. Кирпич керамический востребован при строительстве несущих стен, колонн, опорных элементов.

Его применяют также при возведении фундамента. Из такого материала кладутся камины, печи. Обязательная сертификация стройматериалов ни в какой форме (сертификат или декларация) в Российской Федерации не требуется.

Производитель, желающий заручиться гос. гарантией качества и безопасности продукта, может оформить добровольный сертификат на кирпич в системе ГОСТ. Для этого сертификант подаёт заявление в центр по сертификации. Заявление дополняется пакетом документов и образцами продукции.

Справку о том, какие документы должен предоставить заявитель, а какие бумаги могут быть оформлены в центре, можно получить бесплатно у консультантов. Центр сертификации Левитест предоставляет клиентам также услуги курьеров по доставке рабочих материалов.

Для примера можно рассмотреть производителя под маркой воротынский кирпич, чей товар соответствует ГОСТ и ТУ уже больше 10 лет.

Сертификат на кирпич при его оформлении также, согласно договору, может быть доставлен по адресу незамедлительно. Важнейшим испытанием стройматериала является радиологическое исследование с применением дозиметра.

Активность естественных радионуклидов в изделии не должна превышать порога, закреплённого в ГОСТ на радиологию. В соответствии с правилом, не обязывающим получать обязательный сертификат на кирпич, для внутреннего оборота и для экспорта оформляется отказное письмо.

Этот документ оформляют в тех же аттестованных органах сертификации. При обращении надо указать, какой вид отказного письма требуется: для торговли или для таможни.

При прохождении таможни следует приготовить такой сертификат на кирпич, как сертификат происхождения. Этот документ не только сокращает хлопоты по экспорту, но и поможет получить таможенные льготы.

В настоящее время в органах Роспотребнадзора по обращению заявителя оформляется экспертное заключение на кирпич. Оно доказывает соответствие продукции единым санэпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

Пожарный сертификат на кирпич можно оформить в добровольном порядке. Обязательной сертификации продукции на соответствие пожарному техрегламенту данный стройматериал не подлежит.

 





Top