Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Сертификат происхождения

Сертификат происхождения

Сертификат происхождения — это документ, удостоверяющий страну, в которой был произведён товар. Для чего же нужны эти сертификаты?

Сертификат происхождения иногда может очень выручить и помочь сэкономить приличные деньги. В некоторых странах при наличии сертификата происхождения можно воспользоваться льготной ставкой пошлин. Экспорт из РФ при наличии сертификата может быть беспошлинным. Даже если предъявляемый сертификат не даёт снижения размера пошлины, его оформление может быть предусмотрено какими-либо положениями законодательства страны ввоза, международными соглашениями и др.

Существуют более десяти форм сертификатов, однако основных из них три — сертификат формы СТ1, формы А и общей формы.

СТ-1 сертификат происхождения выдаётся на товары, которые вывозятся из России в страны СНГ. Сертификат СТ1 действителен в течение года со дня выдачи.Сертификаты происхождения по форме А выдаются при ввозе на территорию стран Евросоюза, США, Канады, Чехии, Словакии, Югославии и Турции  товаров, на которые действуют тарифные льготы.

Стоит отметить, что первыми ввели систему тарифных льгот Европейские сообщества, она действует с 1971 года.

 

ст 1 сертификат происхождения

Фото: jarmoluk/pixabay.com/1. CC0 1.0

Сертификаты происхождения по общей форме выдаются на товары, экспортируемые в любую страну, однако только в том случае, если по правилам страны других сертификатов не требуется.

Льготный режим распространяется не на все товары, на некоторые из товаров (например, чёрные металлы) есть ограничения.

Сертификаты происхождения обязательны в случаях, когда при расчёте между партнёрами используется аккредитив, в условиях которого указано наличие такого документа. Тогда сертификаты требуют банки, предоставляющие аккредитив. Также наличие сертификата может быть обязательным по правилам страны, в которую ввозят товар. Во всех других случаях оформлять сертификат или нет, решают сами партнёры.

 

Рядовые потребители могут узнать о стране происхождения продукта по штрих-коду. С помощью цифр, указанных на нём, можно найти в Интернете электронный сертификат происхождения продукта. В сертификате указано предприятие-производитель, состав продукции и информация о её передвижении. Такую систему ввели с прошлого года для контроля за качеством продукции.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top