Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Сертификация посуды

Сертификация посуды


Список наименований продукции, законное обращение которой в России требует подтверждения безопасности в виде сертификата или декларации соответствия, составлен Правительством РФ.

Включённые в этот перечень посудные изделия, в зависимости от способа подтверждения безопасности, можно разделить на две группы:

  • подлежащие декларированию в системе ГОСТ Р столовые приборы, посуда из керамики и металла, не предназначенные для использования детьми;
  • посуда для детей, подлежащая сертификации на соответствие ТР ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Декларирование либо (в зависимости от группы товара) сертификация — процедуры обязательные. В обоих случаях первым шагом является подача заявления в специализированный орган, затем лабораторные испытания образцов продукции получение итогового документа.

Перечень кухонных принадлежностей, подлежащих декларированию в системе ГОСТ Р, содержится в Постановлении Правительства РФ No 982 от 01.12.2009 г. Так, подтверждению безопасности путём декларирования подлежат:

  • покрытые эмалью изделия для хозяйственных целей;
  • кухонные и столовые принадлежности из нержавеющей стали;
  • пластмассовые столовые приборы одноразового использования (кроме детских);
  • изделия из стекла, в том числе ламповые, и колбы для термосов;
  • художественно оформленная посуда из керамики.

Этапы процедуры, необходимые документы

Правом регистрировать декларации обладают исключительно специализированные органы, уполномоченные Федеральной службой по аккредитации. Одновременно с заявлением об оформлении, в орган подаются следующие документы (их копии):

  • свидетельства ИНН, ОГРН, и реквизиты декларанта;
  • документ, подтверждающий регистрацию декларанта;
  • наименование и юридический адрес производителя продукции;
  • соглашение о поставке с российским контрагентом (для иностранной посуды);
  • иностранные сертификаты (в случае наличия);
  • полное описание продукции.

Помимо этого, после подачи заявления потребуется провести испытание образцов продукции в аккредитованной лаборатории. Документ о его результатах также необходим для регистрации декларации.

Подготовка к получению сертификата либо декларации включает несколько этапов. Вначале производителю (продавцу) необходимо подать в аккредитованный орган по сертификации соответствующее заявление.

По результатам его рассмотрения, заявителю будет предложено провести исследование образцов продукции в испытательной лаборатории. Продолжительность испытаний обычно не превышает пяти дней. Если результат испытаний положительный, принимается окончательное решение о выдаче сертификата.

К сбору и заполнению документов для подачи в сертификационный центр необходимо относиться предельно внимательно, поскольку ошибки и неточности могут повлечь отказ в выдаче сертификата либо декларации.

Санкции за нарушение

Отсутствие обязательного документа подтверждения безопасности может иметь различные последствия. Так, импортёр просто не сможет оформить таможенную декларацию на партию посуды, безопасность которой не подтверждена, следовательно, на территорию России такой товар ввезён не будет.

Для отечественного производителя продажа посуды без обязательного подтверждения соответствия закончится административным штрафом от 100 до 300 тысяч рублей.

Материал предоставил: центр сертификации «Сфера»

«Сфера» в Москве:
Адрес: г. Москва, улица Проспект Мира, 106
Телефон (Москва): +7 (495) 744-67-94
Телефон (Регионы): 8 (800) 350-55-65
E-mail: [email protected]

 

На правах рекламы



История коммунизма


Top