Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Северная Ирландия: из глубины веков в современность

Северная Ирландия: из глубины веков в современность


Северная Ирландия — цветок Великобритании и десерт для туристов. Достопримечательности этого края удивительны и непохожи на другие уголки империи, и, несомненно, путешествие по этой стране доставит немало удовольствия любознательным туристам.

Отдых в Северной Ирландии — подарок любителям замков. Средневековые и более древние, готические и в сугубо классическом стиле, пережившие десятки войн или чудом избежавшие осады, наполовину разрушенные, либо, напротив, отлично сохранившиеся. Ярким примером замковой архитектуры в Северной Ирландии является замок Куле, построенный в строгом неоклассическом стиле.

Его более древним собратом является замок Дандрум. Он появился на карте государства в XII столетии. Построено укрепление было по инициативе норманнского рыцаря Жана де Корси, однако первый владелец очень быстро был изгнан из своих владений. После этого замок долгое время переходил из рук в руки, теряя первоначальный лоск и разрушаясь. Особенно значимый ущерб нанесли ему побоища Английской революции. Впрочем, более подробную историю этого выдающегося объекта гости страны могут узнать, проводя экскурсионный туризм по Северной Ирландии.

Другое крепостное сооружение — замок Мони, который не выдержал гнёта времён и практически не сохранился, что не пугает туристов, которые вполне довольны и осмотром его руин.

Ещё один замок, Стормонский, является официальной резиденцией правительства и находится в отличном состоянии. Здесь до сих пор проходят совещания, заседания и прочие мероприятия. Располагается замок неподалёку от Белфаста.

Кстати, именно в столице государства Белфасте находится наибольшее число интересных построек и памятников истории. Прежде всего, это Музей Ольстера. Экспозиция посвящена истории одноимённой провинции, которую и рассказывают на примере археологических находок, документов и прочих предметов.

Ценители красивой архитектуры будут в восхищении от здания городской ратуши, где смешалось сразу несколько разных стилей. Но наиболее интересное и притягательное местечко в Белфасте, несомненно, Музей пива Гиннес. Знаменитый пенный напиток марки любим по всему миру, и едва ли найдётся турист, готовый отказаться от экскурсии сюда, познакомиться с историей и процессом производства пива.

На одной из столичных улиц в красивом и примечательном здании расположилась библиотека Линен. Разумеется, углубляться в чтение на законном отдыхе вам никто не предлагает, это заведение представляет совсем иную ценность — здесь хранится легендарная коллекция ирландской литературы, состоящая из двадцати тысяч томов.

Оказавшись в Белфасте, вы непременно окажетесь в Белфастском замке. Это продукт конца XIX столетия и выстроен в шотландском стиле. Располагается замок на Пещерном холме и поневоле привлекает внимание грозными стенами и высокими башенками. Даже если вы приехали совсем не на познавательный туризм в Северной Ирландии, побывать здесь стоит хотя бы ради изумительного ресторана в замковом подвале. Тут же вы найдёте и небольшой антикварно-сувенирный магазинчик, что вполне естественно.

Ботанический сад столицы переносит своих посетителей в мир экзотики и свежести. Попав сюда, вы моментально оказываетесь среди зарослей папоротников, орхидей, лилий и даже банановых деревьев, что совсем нетипично для ирландского климата. И если уж вы начали знакомство с миром живой природы, стоит заглянуть и в городской зоопарк, где обитают не только простые животные, но и редкие виды, количество которых в мире можно пересчитать по пальцам.

Есть в Белфасте и Большая опера, и другие любопытные объекты. Можно посмотреть собор Святой Анны, прогуляться по столичным площадям, но самое любимое место туристов и гостей — десятиметровая скульптура огромной рыбы.

Но Белфастом Северная Ирландия не ограничивается. Здесь предостаточно подходящих мест для приятного знакомства, есть и настоящее чудо света — Тропа Великана, она же Дорога Гигантов. Дорога, выстроенная самой природой, состоит из сорока тысяч колонн разной высоты, уходящих в море. С этим местом связано множество легенд и преданий, хотя на самом деле причиной образования тропы является древнее извержение вулкана. Дорога Гигантов является настоящим памятником природы и находится под охраной ЮНЕСКО, попасть сюда можно в составе организованной экскурсионной группы.

Пощекотать нервы можно на переходе по канатному мосту Керрик-Рэд-Роуп, протянутом через скалы над головокружительным обрывом.

Приехавшие на отдых в Северной Ирландии любители природы получат несравненное удовольствие, посетив пещеры Марбл со сталактитами и сталагмитами.

Сохранилось в Северной Ирландии и наследие древнеримской эпохи, в частности — остатки военных укреплений. Таковым является и Адрианов вал, протянувшийся на долгие километры и представляющий собой бывшие крепостные стены.

Северная Ирландия хранит ещё множество секретов и драгоценностей, бесценных для общемировой истории и культуры, и, безусловно, дорогих сердцам путешественников.





Top