Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Видео » Фотогалерея » Северный подснежник — прострел Турчанинова

Северный подснежник — прострел Турчанинова


Середина весны — время, когда оживает природа и просыпаются растения. Один из ярких представителей флоры Байкала — прострел Турчанинова. В народе его называют подснежником, сон-травой, ургулькой, нюргуной (на якутском языке). Этот род цветов насчитывает около 40 видов, большинство из них произрастают в умеренных, а также субтропических и холодных районах Северного полушария. Прострел Турчанинова является исчезающим видом, поэтому он занесён в Красную книгу.

Он относится к первоцветам, поэтому зацветает обычно в конце апреля – начале мая. Это многолетнее травянистое растение было названо в честь русского ботаника Николая Степановича Турчанинова, чьи публикации о флористических находках принесли ему всемирную славу. Прострел Турчанинова является лекарственным растением. В народной медицине из него делают настой, который помогает излечить отеки, водянку, почечные и печеночные колики.

Прострел представляет растение с толстым вертикальным корневищем. Высота его стебля варьируется от 5 до 35 см. Листья появляются одновременно с цветками. Листочки околоцветника обладают либо удлиненно-элипсической, либо ланцетной формой, они в 2-3 раза длиннее тычинок. Цветки у прострела прямостоячие, крупные и практически всегда раскрыты. Они достигают 2,5-3,5 см в длину и 8-12 см в ширину. Цвет может варьироваться от светло-синего и сиреневого до фиолетового и светло-розового.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 1,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top