Все новости » Новости мира » Азия » Северокорейские солдаты из-за голода вынуждены воровать

Северокорейские солдаты из-за голода вынуждены воровать



Солдаты армии Северной Кореи, включая спецподразделения, страдают от нехватки продовольствия, как и всё население страны. /epochtimes.ru/

Об этом рассказал в своём первом интервью бывший северокорейский офицер под псевдонимом Ким Джил-су, бежавший в Китай в прошлом году, сообщает Washington Free Beacon.

По его словам, в северокорейской армии наблюдается голод. Однако офицеры получают более качественное питание, чем простые солдаты. Рацион солдат состоит из зерна, которое готовят так, чтобы оно выглядело похожим на рис.

«Они очень молодые и энергичные, и им нужна нормальная еда. Но армия не обеспечивает их продуктами, поэтому многие солдаты пытаются сбежать. А некоторые воруют пищу, чтобы просто выжить».

Ким говорит, что ситуация стала по-настоящему серьёзной, «некоторые солдаты покидают части, чтобы красть еду, и выживают только за счёт этого».

Он добавил: «Более порядочные или консервативные солдаты, которые не решаются красть, страдают от голода, теряют силы и умирают. Я похоронил семь моих друзей, все они умерли от истощения».

Он рассказал, как жители Северной Кореи относятся к лидеру страны Ким Чен Ыну.

«Ким Чен Ын неоднократно обещал улучшить жизнь простых людей, но на самом деле ничего не изменилось, ― рассказал он Free Beacon, ― для повышения уровня жизни ничего не было сделано, поэтому люди больше не доверяют словам Ким Чен Ына».

CHINA-US-NKOREA-SKOREA-OBAMA

Северокорейская военнослужащая патрулирует берег реки Ялу в Северной Корее. Фото: STR/AFP/Getty Images

Бывший офицер рассказал о трудностях жизни в изолированной коммунистической стране и отметил, что внутри страны нарастает нестабильность.

«Нужно дать возможность проникнуть свежим идеям и другим идеологиям в северокорейское общество и помочь падению режима, ― сказал он. ― В противном случае, если существующий режим сохранится, в стране произойдёт серьёзный внутренний социальный взрыв».

Перебежчик рассказал, что он служил в штурмовых отрядах. По данным правозащитных организаций, они используются для подавления диссидентов.

Чтобы попасть в Китай, Ким переплыл реку, держа нож в зубах.

На вопрос, для чего ему был нужен нож, он ответил: «У меня не было места, куда его положить. Он был мне нужен на случай, если придётся вступить в схватку с офицерами безопасности или покончить с собой в случае поимки».

На протяжении всей истории своего существования Северная Корея страдала от недостатка продовольствия и вспышек голода. Маркус Ноланд, эксперт по экономике Северной Кореи, в 2013 г. заявил, что в нехватке продовольствия «однозначно виновен» Пхеньян, сообщает Radio Free Asia. Он сказал: «Северокорейские власти для решения проблемы дефицита пищи среди населения не используют ресурсы, имеющиеся в их распоряжении. Когда гуманитарные организации предлагали поставку продовольствия, они препятствовали осуществлению этих программ».

 

Версия на английском





Top