Все новости » Новости мира » Азия » Северокорейское ТВ призналось в ухудшении здоровья Ким Чен Ына

Северокорейское ТВ призналось в ухудшении здоровья Ким Чен Ына



Северокорейский лидер Ким Чен Ын почему-то отсутствовал в четверг на 2-й сессии Верховного Народного Собрания КНДР 13-го созыва, на котором обсуждались вопросы руководства обороной страны. Государственные средства массовой информации позже признались, что лидер страдает от «дискомфорта».

На сессии 25 сентября вице-маршал Чхве Рен Хэ и министр обороны Чан Чон Нам были сняты со своих постов. Хван Бён Со, первый заместитель начальника организационного отдела ЦК Трудовой партии Кореи, был назначен вице-председателем Государственного комитета обороны, став вторым самым высокопоставленным чиновником в стране.

Однако сам Ким Чен Ын не присутствовал на этом важнейшем заседании. Он впервые пропустил подобную встречу после прихода к власти в декабре 2011 года, согласно Voice of America.

Северокорейское телевидение призналось, что лидер страны страдает от «дискомфорта». Последний раз его показывали по телевизору 3 сентября, как сообщает агентство «Рейтер». Было замечено, что Ким Чен Ын прихрамывал, когда отмечали 20-ю годовщину смерти Ким Ир Сена.

Главный редактор журнала China Affairs Крис У так объяснил «дискомфорт» лидера Северной Кореи: «Я вижу два фактора. Первый: внутренняя борьба в КНДР продолжается, так как он убил своего дядю. Второй: некоторые люди утверждают, что он заболел от переедания».

31-летний Ким Чен Ын убил своего дядю Чан Сон Тхэка в декабре прошлого года. Дядя был заместителем председателя Государственного комитета обороны. Ему дали смертный приговор, обвинив в заговоре против государства. Сообщалось, что все его родственники также были убиты.

Когда Чан Сон Тхэк был казнён, его место занял Чхве Рен Хэ. Теперь его заменил Хван Бён Со, не имеющий военного прошлого. Северокорейское Центральное телеграфное агентство (KCNA) сообщило в декабре прошлого года, что Ким Чен Ын пытался убить своего сводного брата Ким Чен Нама и арестовать пять из семи основных партийных руководителей, которые «достались» ему от отца.

Крис У утверждает, что Ким Чен Ын такой же, как его отец и дед. Он убивает всех, кто представляет хоть какую-то опасность для династии Ким.

Профессор Дин Шу-фань из Государственного университета Чжэнчжи сказал, что, когда Чан Сон Тхэк был убит, отношения между Пекином и Северной Кореей ухудшились.

В июле этого года генеральный секретарь коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин посетил Южную Корею, нарушив обычай китайских руководителей: посещать сначала Пхеньян, а потом уже Сеул.

Японский аналитик отметил, что Си Цзиньпин был недоволен казнью Чан Сон Тхэка. Из-за этого запросы Северной Кореи на визит в Китай Ким Чен Ына были отклонены. КПК направила части 39-й армии из Шэньянского военного округа в плоскогорье Чанбайшань, на границу с Северной Кореей, по данным гонконгской газеты Ta Kung Pao.

Тем не менее, Северная Корея по-прежнему зависит от поддержки Китая. Согласно отчёту Международного валютного фонда, 55% внешней торговли КНДР приходится на Китай. Это в шесть раз больше, чем объём торговли с Индией, являющейся вторым по величине торговым партнёром Северной Кореи.

Чэнь Лун-Шань, сотрудник Научно-исследовательского центра Северо-Восточной Азии в провинции Цзилинь, убеждён, что КНДР выживает главным образом потому, что КПК не только игнорирует международные санкции, но и поставляет в страну продовольствие и нефть, сообщает Phoenix Weekly. Согласно статье JoongAng Ilbo от 5 июля 2012 года, за последние 30 лет Китай оказал помощь КНДР на сумму $100 млрд.

Почему же компартия Китая поддерживает КНДР, не позволяя пасть северокорейскому режиму? Комментатор Син Тяньсин указывает в своей статье: оба режима объединяет слово «коммунизм». КПК оказывает этой стране помощь не ради своих национальных интересов, и не ради благосостояния народа, а для поддержания коммунистической идеологии.

 

Версия на немецком





Top