Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Шаг к созданию киборгов: создан жук-киборг

Шаг к созданию киборгов: создан жук-киборг


Учёные из Наньянского технологического университета провели имплантацию электродов в мышцы жука, что дало им контроль над его действиями на расстоянии, сообщило Daily Mail. По мнению специалистов, этот эксперимент значительно продвинул человечество в сфере создания киборгов. Однако некоторые раскрытые документы с грифом «секретно» дают повод предположить о существовании киборгов ранее. /epochtimes.ru/

Разработками по созданию киборгов учёные занимаются не один десяток лет. Первые успешные попытки были опубликованы после экспериментов с мотыльками. Их полётом можно было управлять при помощи внедрённых в них электродов. На этот раз исследователи использовали в своих экспериментах африканских жуков Mecynorrhina torquata, достигающих в длину до 8,5 сантиметра.

В насекомое внедрили электроды на 8 мышц передних ног, которые обеспечивали дистанционное управление движениями жука на расстоянии. Слабый ток в электродах заставлял жука поднимать и разгибать конечности. В более ранних опытах электроды имплантировали в мозг жуков, однако это не позволяло задавать жуку скорость и направление движения.

Учёные из Сингапура утверждают, что подобные разработки использовались впервые. Однако американские исследователи из университета Беркли заявили, что аналогичные эксперименты проводились ими ранее. В частности они разработали для жуков электронный рюкзак, который крепился на спине жука и позволял управлять его полётом.

Преимущества киборгов

Киборги имеют преимущества перед роботами, считают учёные. На их создание требуется меньше времени и средств, они требуют более лёгкой «эксплуатации». В отличие от робота киборг не требует специального обучения, способен самостоятельно преодолевать препятствия и перемещаться в любых условиях. В случае с роботом потребовались бы долгие годы для его обучения и значительные средства на разработку программ.

Учёные также отметили, что киборги требуют в 100 раз меньше энергии по сравнению с такими же роботами и экономно её расходуют. К тому же они не требуют специальной подзарядки.

Применение киборгов-жуков

Организации по защите насекомых заявили о негуманности научных экспериментов с жуками. Однако учёные заявили, что планируют использовать аналогичные разработки для больных людей с физическими недостатками.

Кроме того, насекомых намерены использовать для проведения разведки, поиска людей в сложных условиях и прочих случаях.

Киборги в СССР

«Первый шаг» к созданию киборгов (по словам специалистов) является далеко не первым. Киборги-тараканы были созданы ещё в СССР в 60-е годы. Их использовали для помощи спасателям при землетрясениях. Тараканам внедряли в усики электроды, затем подавали на них микроимпульсы, и таракан останавливался, как перед препятствием. Его направляли в сторону завалов, где находились люди. По датчику и радиомаячку таракана выявляли местонахождение попавших в беду людей.

В 1965 году на берегу Чёрного моря был создан научно-исследовательский центр для военного использования морских млекопитающих. Эксперименты проводились с дельфинами. В мозг им вживляли специальные датчики, которые контролировали поведение животных. В результате дельфины нападали на водолазов и буксировали мины, на которых подрывались.
<

В конце 80-х годов в США была опубликована книга Джеффа Страсберга «Секретное оружие Советов». Автор утверждал, что после Второй мировой войны американские войска находили на территории Германии тела советских военнослужащих с титановыми костями. После изучения архивов ЦРУ писатель сделал вывод, что с 1936 по 1941 год в СССР проводилась работа по созданию суперсолдат (киборгов). Кроме того, в мозг солдат вживлялись золотые электроды, делающие их нечувствительными к любой боли. В эксперименте приняли участие около 300 добровольцев, которые впоследствии составили особое десантное подразделение.

В 1991 распад СССР заставил закрыть многие секретные лаборатории и прекратить их финансирование. Именно тогда часть документов с грифом «секретно» попала в прессу, сообщил историк Алексей Пензенский изданию m24.ru. Тогда у него оказалась информация о создании возможных киборгов. Согласно ей, в 50-х годах в стране проводились эксперименты по изъятию части ножных мышц, что подтвердило данные Страсберга.

Писателю Юрию Воробьёвскому, интересующемуся секретными разработками, удалось увидеть учебный фильм для закрытых лабораторий. «Как я понимаю, из различных частей тяжело раненных солдат собирали некое тело с титановыми суставами. В определённую часть мозга попадает импульс, и человек начинает двигать руками. То есть, если такой солдат прыгает там с высоты 5-этажного дома и приземляется на ноги, то это ничего страшного», — цитирует издание слова писателя.

В 1986 году в районе города Королёва существовала лаборатория, связанная с космическим комплексом. В соответствии с постановлением ЦК КПСС от 27 января 1986 года, был создан генератор специальных физических полей для воздействия на поведение людей. Психогенератор мог заставить людей маршировать, вращать головой против их воли, внушить людям любые чувства. Подобные разработки существовали и в США.

В США Хосе Дельгадо, профессор физиологии Йельского университета, создал ещё в 50-е годы электронные системы управления для электрической стимуляции мозга. Имеются сведения, что устройства были внедрены некоторым пилотам ядерно-стратегической авиации США, которыми можно было управлять на расстоянии.

Так для чего же открывать открытое?

Засекреченные программы существуют и в наше время. Под видом экспериментов над насекомыми и животными могут проводиться серьёзные разработки по созданию человека-киборга, послушного чужой воле и управляемого дистанционно. Как далеко зашли подобные разработки, для нас останется секретом.

Самым важным остаётся вопрос: в чьи руки попадут новые изобретения? Помогут они парализованным людям или будут направлены на уничтожение человечества, превращения его в послушных роботов? Остаётся надеяться, что огромные суммы, используемые для этих целей, послужат на благо людей.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top