Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Происшествия в России » Шахта «Северная»: о возможности взрыва горняки заявляли почти за месяц

Шахта «Северная»: о возможности взрыва горняки заявляли почти за месяц


Взрывы на шахте «Северная» ОАО «Воркутауголь», продолжающиеся с 25 февраля, привели к гибели 36 человек, из которых 5 спасателей. О возможности взрыва горняки сообщали руководству ещё за 22 дня до трагедии. /epochtimes.ru/

Уже тогда от превышения концентрации метана в шахте зашкаливали датчики. Однако руководство работу шахты не остановило, а рекомендовало закрывать датчики фуфайками и закапывать. Таким образом это предотвращало их срабатывание на блокировку всей техники, что привело бы к остановке работы. Об этом сообщила в эфире «Дождя» дочь погибшего шахтёра Дарья Трясухо.

«Уже давно, когда мой отец выходил в лаву, на тот пласт, в который они переходили, он говорил, что там большая вероятность взрыва, где мы сейчас будем добывать. Потом, буквально за месяц, примерно за 22 дня, он сказал: „У нас прёт газ, высокая загазованность“». Уже 11 февраля показания датчиков на четверть превышали норму. По словам девушки, горняки уже знали о предстоящем взрыве. Они сообщали об этом руководству, после чего их увольняли или переводили на другие шахты.

По мнению родственников погибших горняков, руководство могло предотвратить трагедию. В качестве вариантов можно было проветривать шахту от газа или временно приостановить работу на ней до того, как произойдёт взрыв, считают они. Однако никаких мер не приняли. Руководству добыча угля оказалась важнее жизней горняков, заявила Дарья Трясухо.

По словам Дарьи, после взрыва с родственниками погибших встретились «посторонние люди». Однако они не смогли ответить на вопросы родственников. Ранее в интервью «Московскому комсомольцу» Трясухо сообщила, что сначала на месте работали только местные отряды МЧС. Только после требований родственников подключились дополнительные силы МЧС.

Руководство не планирует закрыть аварийную шахту

Технический директор компании «Воркутауголь» Денис Пайкин сообщил о дальнейшей судьбе шахты «Северная». Один вариант предполагает затопление аварийной части шахты, где возник пожар, другой ― прекращение доступа кислорода и нагнетание специальных веществ в шахту для погашения пожара. Закрытие аварийной шахты в планы руководства не входит.

В компании «Воркутауголь» опровергли закапывание шахтёрами датчиков и превышение содержания метана в воздухе. По словам руководства, в последнее время не наблюдалось тревожной сейсмообстановки и загазованности шахты. Однако, по словам руководителя пресс-службы «Воркутауголь» Татьяны Бушковой, причиной взрыва стало именно скопление метана. Об этом же свидетельствуют результаты проведённых лабораторных анализов специалистами МЧС России.

Администрация «Воркутауголь» выплатит семьям погибших по 1 млн рублей. В Республике Коми в понедельник объявлен трёхдневный траур.

Взрывы в шахте произошли на глубине 780 метров

Первые два взрыв в шахте «Северная» произошли 25 февраля. Это привело к обрушению пород и возникновению пожара. В момент аварии на глубине находились 110 шахтёров. Спасателям удалось эвакуировать 80 человек, 4 человека погибли. Попытки эвакуировать оставшихся под землёй 26 горняков продолжались с 25 февраля. Новый взрыв прогремел 28 февраля, в результате чего погибли 5 спасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС и один работник шахты. После этого надежды на спасение горняков исчезли, их объявили погибшими. Всего погибли 36 человек.

По мнению председателя Независимого профсоюза горняков России Александра Сергеева, шахты Воркуты находятся на такой большой глубине, где взрывы метана и горные удары неизбежны. Для предотвращения их должен существовать особый комплекс мер безопасности, который в реальности отсутствует.

К тому же «за последние 15 лет ни один директор, начальник участка, главный инженер, который подписывал неправильные паспорта, который давал указания нарушать технику безопасности, который не соблюдал правила безопасности, не подвергся уголовной ответственности», отметил он.

Источник: дождь

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top