Все новости » Китай » Права человека » Шанхайский адвокат-правозащитник: Ослабление надзора связано с изменением политической ситуации в Китае

Шанхайский адвокат-правозащитник: Ослабление надзора связано с изменением политической ситуации в Китае



В последние десять лет шанхайский адвокат по правам человека Чжэн Эньчун должен был уведомлять полицию за три дня, если хотел навестить своего старшего брата, тоже живущего в Шанхае. Если Чжэну разрешали покинуть дом, то его всегда сопровождала группа агентов безопасности. /epochtimes.ru/

В последние два месяца 2016 года, однако, Чжэн вдруг обнаружил, что государственный надзор за ним и его женой сильно ослаблен.

«Никто не следит за моей женой Цзян Мейли, когда она ходит по магазинам. Милиция перестала следить и за мной, — говорит Чжэн. — Охранники за дверью больше заняты своими мобильными телефонами. В настоящее время только три агента безопасности назначены следить за мной, и комендантский час отменили».

66-летний адвокат Чжэн был приговорён к трём годам тюрьмы в 2003 году за защиту бесправных семей в Шанхае. Его деятельность была направлена против членов «шанхайской банды», мощной политической клики во главе с бывшим руководителем коммунистической партии Китая Цзян Цзэминем.

Чжэн был помещён под строгий домашний арест сразу после освобождения. Время от времени сотрудники службы безопасности задерживали его. В июне 2009 года международные правозащитные организации осудили особо серьёзный случай, когда его подвергли жестоким пыткам.

Но с марта 2016 года, по словам Чжэна, происходило постепенное ослабление ограничений, наложенных на него. Это совпало с получением им информации из «абсолютно надёжных» каналов о том, что Цзян Цзэминь и два его сына помещены под ту или иную форму контроля.

В июле Чжэн и его жена были увезены агентами на морской курорт, где в течение пяти дней их мягко принуждали к сотрудничеству со службами безопасности. Сотрудники службы безопасности угощали пару прекрасным вином и изысканными блюдами и обещали закрыть дело Чжэна, если он прекратит разглашение политически чувствительной информации для прессы. Чжэн, однако, отказался от роскошного угощения и сорвал попытку купить его молчание.

На Рождество христианину Чжэну разрешили пойти в церковь.

«Рождественским утром я участвовал в мероприятиях, организованных государственной церковью, а во второй половине дня ходил на службу домашней церкви», — рассказал Чжэн.

Конечно, его сопровождали сотрудники органов безопасности. Но они вели себя очень доброжелательно, а один из них даже сказал ему по секрету, что его родственники были набожными христианами.

«Моя мать посещает ту же церковь в районе Чжабэй, в которую ходите вы. В следующий раз, когда вы пойдёте туда, я тоже пойду с вами, но не как полицейский», — сказал агент.

Партийные кадры номинально должны быть атеистами, но это правило не всеми соблюдается.

В 10 вечера Чжэн намеревался отправиться домой на метро, но сотрудники службы безопасности вызвали такси. Такую щедрость, по словам Чжэна, можно объяснить тем, что им недавно повысили зарплату.

«Власти увеличили зарплату тем, кто следит за мной, на 600 юаней, и доплачивают 300 юаней за сверхурочную работу, — рассказал он. — Они также получают дополнительные 300 юаней на транспорт и питание, когда вместе со мной отправляются куда-нибудь».

Чжэн Эньчун считает, что ослабление надзора связано с изменением политической ситуации в Китае.

«Синьхуа» сообщила 28 декабря о совещании на высоком уровне под председательством китайского лидера Си Цзиньпина, который заявил, что «борьба с коррупцией достигла сокрушительной стадии». Антикоррупционная кампания Си в основном направлена против членов фракции Цзян Цзэминя. Ранее Си воздерживался говорить об успехах кампании в таких выражениях.

Версия на английском





Top