Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Шарпей — собака-философ

Шарпей — собака-философ


Французская поговорка гласит: «Если вы идёте в гости и берёте с собой шарпея, не удивляйтесь, если вас не заметят». И это правда. Где бы ни появлялись эти обаятельные собаки, они всегда привлекают к себе внимание.

История этой породы началась две тысячи лет назад в древнем Китае. В переводе с китайского шарпей означает «песчаная шкура». Такое имя ей дали за жёсткую, шершавую, как крупицы песка, шерсть. Внешность шарпея отражает экзотику Востока.

Необычным внешним видом шарпеи обязаны тибетскому мастифу и чау-чау. Отличительная черта породы шарпей — синий или фиолетовый язык. Согласно легенде, шарпей лизнул луну, поэтому его язык окрасился в синий цвет. Древние китайцы верили, что язык шарпеев, как амулет, отпугивает злых духов.

Складки на коже собак образовались в результате селекции, они помогают животному защищаться. По поверью, в рисунке складок на лбу шарпея проявляется иероглиф, обозначающий вечную жизнь.

Много лет назад на своей родине эти собаки жили при буддийских храмах. Видимо, спокойствие и склонность к созерцанию они сохранили ещё с тех пор.

В Китае шарпей считался универсальной собакой. Поскольку представители этой благородной породы наделены сторожевыми качествами, они охраняли дома, скот на пастбищах, птиц в крестьянских хозяйствах, с ними охотились в горах и на равнинах. Использовали шарпея и как бойцового пса, однако миролюбивый характер собаки помешал им завоевать популярность в этой ипостаси.

Количество этих собак значительно сократилось в 50-70-е годы прошлого века. В это время в Китае начался голод, и правительство запретило разводить собак. Владельцев животных обложили налогом. За двадцать лет шарпеи как порода практически исчезли, но впоследствии американские заводчики восстановили породу.

По словам собаководов, шарпеи не поддаются классической дрессуре, с ними нужно общаться «по душам», разговаривать. Этого животного называют собакой-мудрецом или собакой-философом. Шарпеи спокойные, выдержанные, самостоятельные «личности».

Шарпеи подвержены наследственным и кожным заболеваниям. Собак нужно часто купать и регулярно обследовать у ветеринара. Ветеринара для питомца можно вызвать по телефонам на vethelp-animals.kiev.

Шарпеи непохожи на другие породы собак и всегда держатся особняком. Они привязаны к хозяину и настороженно относятся к чужим. Такой удивительный питомец привнесёт восточную гармонию в атмосферу любого дома.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top