Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Shen Yun отражает этническое многообразие Китая

Shen Yun отражает этническое многообразие Китая


Радушие женщин в монгольских степях или мужественность и ловкость пастухов в южных горах Китая ― компания Shen Yun Performing Arts  демонстрирует традиции и наследие всех народов, населяющих Китай. /epochtimes.ru/

Площадь территории Китая сопоставима с Европой. В Китае проживает 56 народностей и этнических групп. Каждый год концерты Shen Yun включают танцы этнических меньшинств Китая.

«Вы сразу чувствуете, что это китайское шоу, они отражают свои корни, ― говорит автор и танцор из Венгрии Тибор Пелсужи, который увидел представление Shen Yun в Мельбурне, Австралия, в прошлом году. ― Они действительно выражают себя и свои этнические традиции».

Зрители оценили выступление Shen Yun, позволяющее увидеть Китай таким, каким его ещё никто не видел.

Арлин Суза, телепродюссер, посмотрела концерт в Ноксвилле, штат Теннесси: «Я думаю, что дух страны, её культура не должны исчезнуть. Культура должна расцветать и развиваться, чтобы ей делились с миром».

Региональные стили танцев

Классический китайский танец превышает региональные различия. Через танец артисты Shen Yun передают особенности разных народов Китая, которые в течение многих веков формировали культуру страны.

Образ жизни разных народов Китая отличался. Эти различия возникли из-за климата, географического положения и религиозных традиций. Разумеется, эти особенности отразись в танце.

Маньчжурский танец исполняется девушками-танцовщицами на фоне Запретного города в Пекине. Он отличается степенностью и грацией. Танцовщицы одеты в костюмы маньчжурских принцесс и носят обувь на очень высокой платформе.

Монгольский танец отличается скоростью и динамизмом. Это относится как к танцам мужчин, так и девушек. Монгольские танцы отражают стремительный дух кочевой жизни в степях северной Азии.

Центральный Китай отражён в номерах, посвящённых сельской жизни в долине реки Хуайхэ, и знаменитым танцем «Цветочные барабаны». Долина реки Хуайхэ ― плавильный котёл, где слились традиции северных и южных китайцев, говорится на сайте Shen Yun. Поэтому танцы этого региона сочетают энергию и свободу Севера и грацию и мягкость Юга.

Другие этнические танцы происходят из южных и западных регионов Китая. Среди них танцы народов и, цян, дай, мяо (хмонги)  и народа ли, живущего на острове Хайнань.
Хотя номера Shen Yun стилизованы, постановщики стараются точно передать дух и особенности каждого народа или этнической группы.

Г-жа Чэнь, бывшая преподавательницы танцев в Пекине, поехала на Тайвань в 2013 г., чтобы посетить выступление Shen Yun. Она была впечатлена силой и оригинальностью номера «Танцуя для богов», в котором использован традиционный тибетский танец.

«Номер в совершенстве передал отличительные черты тибетского народа, танец очень одухотворённый, ― сказала Чэнь, ― техника и артистизм мужчин-танцоров на очень высоком уровне».

Чэнь отметила, что, в отличие от остальных художественных коллективов, Shen Yun передаёт подлинный классический китайский танец, в то время как другие труппы используют нововведения, чтобы угодить вкусам аудитории. «Они смешивают элементы из современного танца, джазового танца, балета и т.д., ― сказала она. ― Shen Yun представляет традиционную китайскую культуру в классической форме».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top