Все новости » Жизнь » Авто » Щётки стеклоочистителей: Valeo или Hallo?

Щётки стеклоочистителей: Valeo или Hallo?

Ассортимент автомобильных дворников достаточно широк и разнообразен по конструкции щёток, по ширине охвата очищаемой поверхности, по изгибу лобовых и задних стекол машин, по видам крепления и по принадлежности к той или иной марке автомобилей. Поэтому, когда появляется необходимость в приобретении новых стеклоочистителей, возникает проблема подбора дворников, которые не только соответствовали бы вышеозначенным параметрам, но и были бы недорогими, качественными в работе и долговременными в эксплуатации.

Вместе с тем, производителей систем и аксессуаров для очистки автомобильных стёкол не так много, а применительно к условиям российских дорог и того меньше. Например, таких, которые при выпуске стеклоочистителей учитывали бы и такие факторы, как:
— налипание на стёкла маслянистой грязи;
— воздействие реагентов, используемых против обледенения дорожного покрытия в городах;
— минусовые температуры в северных широтах;
— резкие перепады температур в центральной полосе России;
— негативное воздействие на щётки твердых фракций песка, глины и прочих пылевых образований.

Предлагаем сравнить бескаркасные, гибридные и универсальные стеклоочистительные системы от компаний Valeo (Франция) и Hallo (Австрия). Первая из них основана ещё на заре зарождения автомобилестроения, а вторая вошла на рынок дворников относительно недавно. Тем не менее, обе показывают высокое качество своей продукции, где используются чистящие лезвия из натурального каучука с графитовым покрытием, прижимные механизмы из высокосортных биметаллов, лёгкие и прочные конструкции из качественных пластмасс. Щётки обеих компаний оснащены индикатором износа и имеют качественную полупрозрачную и герметичную упаковку, которая позволяет не только точно подобрать дворник к той или иной поверхности автомобильного остекления, но и использовать её в качестве контейнера для хранения. Сравним продукцию этих компаний между собой.

Бескаркасные щётки Valeo

Преимущества, главным образом, в том, что бескаркасные дворники Valeo благодаря простой, обтекаемой и компактной конструкции наиболее износостойки, имеют наименьший вес, не вызывают аэродинамических шумов при скоростях более 150 км/ч, устойчивы к пылевым загрязнениям и обледенениям, а также обеспечивают высококачественную очистку лобовых стекол на скорости 200 км/ч и выше. Дополнительно могут оснащаться аэродинамическими спойлерами, уменьшающими лобовое сопротивление воздуха и придающими общему дизайну современный вид. Наилучшие результаты показывают в условиях жаркого климата на пыльных дорогах, обеспечивая чистоту стёкол наряду с омывателями и исключая вредное воздействие твёрдых частиц пыли на поверхность стекол.

Недостатки обусловлены избирательностью моделей. В частности, бескаркасные щетки Valeo выпускаются для большинства современных модификаций «Вольво», «Ауди», «Мерседес», «БМВ» с соответствующими креплениями и лишь для узкого круга машин от других автопроизводителей. В условиях холодной зимы при температурах ниже -15°С, а также из-за воздействия реагентов против обледенения, чистящее лезвие теряет эластичность. В результате наблюдается не очень качественная чистка стёкол, сопровождаемая неприятным скрипом, вибрациями и стуком, даже при подключении специальной системы подогрева омывающей жидкости до +65°С.

Бескаркасные щётки Hallo

Преимущества бескаркасных дворников Hallo проявляются при эксплуатации в условиях суровой зимы при температурах до -50°С и в агрессивных средах, по этим показателям они не имеют конкурентов. Специально для этого в основе конструкции используется сплав из стали SK5, который длительное время сохраняет заданную форму изгиба, практически не ржавеет и обладает высокой силой упругости. Чистящая часть из натурального каучука и различного рода присадок получена в результате многолетних исследований пиковых температурных воздействий на резину, а также влияния различного рода реагентов. В остальном они ничем не уступают аналогичной продукции от производителей-конкурентов ни по качеству чистки, ни по внешнему виду, ни по весу, ни по аэродинамичности.

Недостатки проявляются только в жарких климатических зонах, когда щётки «заболевают» эффектом «наждачной бумаги», описанным выше. Также можно отметить их малую распространённость в регионах России и относительно высокую стоимость.



История коммунизма


Top