Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Шины из одуванчиков: Германия возвращается к производству каучука из сорняка (видео)

Шины из одуванчиков: Германия возвращается к производству каучука из сорняка (видео)



Производители автомобильных покрышек вкладывают миллионы долларов в усовершенстсвование одуванчиков. Их корни содержат каучук, пригодный для изготовления шин. Спрос на покрышки растёт с каждым годом, и одуванчики могут стать выгодной заменой азиатскому дереву гевея, из сока которого добывают каучук.

Садоводы считают этот цветок сорняком. Но поля одуванчиков могут стать настоящим клондайком. Уже сейчас мировые лидеры по производству автомобильных покрышек — Bridgestone и Continental — вкладывают миллионы долларов в их исследование. В корнях растения содержится каучук, пригодный для изготовления шин.

ДИРК ПРУФЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА, ИНСТИТУТ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ И ПРИКЛАДНОЙ ЭКОЛОГИИ ОБЩЕСТВА ИМЕНИ ФРАУНГХОФЕРА (ГЕРМАНИЯ):

«Одна из наших главных задач в изучении одуванчиков — производство модифицированных растений с повышенным содержанием каучука, которые к тому же будут совсем неприхотливы».

В Советском Союзе одуванчики использовали для получения каучука в 30-50-е годы. Предприятия были закрыты: советский каучук оказался намного дороже синтетического, и на него не было спроса.

Резину сейчас в основном производят из сока тропического дерева гевея, растущего в Юго-Восточной Азии. Но эти растения капризны, подвержены болезням и плохо приспосабливаются к климату других регионов. Одуванчики, наоборот, прекрасно растут даже на плохих почвах, им не нужен тропический климат. Цветы можно высадить где угодно, а это выгодно с точки зрения транспортировки конечной продукции.

В 2011 году цены на каучук достигли рекордных значений — развивающиеся страны закупают всё больше автомобилей. Селекционеры и генетики в Германии трудятся над улучшением характеристик пушистого жёлтого цветка, известного в Европе как «российский одуванчик». Производители шин рассчитывают, что качественный и недорогой каучук из модифицированного сорняка они получат уже в ближайшие годы.

________________________________

Шины Michelin Energy Saver 205/55 R16 предлагает сайт koleso-russia.ru.





Top