Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Широкое кумовство выявлено в китайском телекоммуникационном гиганте

Широкое кумовство выявлено в китайском телекоммуникационном гиганте


Десятки сотрудников одной из крупнейших китайских телекоммуникационных компаний были в сговоре со своими друзьями и родственниками ради выкачивания денег из государственной фирмы, как выявило недавно завершённое расследование. /epochtimes.ru/

Антикоррупционные органы КНР начали проверку China Unicom в конце прошлого года, проводят допросы. Масштабная инспекция стала ещё одним шагом лидера Китая Си Цзиньпина, который пытается взять под контроль своенравных государственных гигантов, которые иногда становятся «государством в государстве».

Недавно китайская пресса опубликовала результаты проверки в China Unicom. Следователи обнаружили ряд нарушений. В большинстве случаев выявленных коррупционеров просто увольняли, но примерно каждый десятый из них привлечён к уголовной ответственности.

Одной из задач инспекторов было устранение сговора между сотрудниками China Unicom и компаниями, которые находятся в ведении их родственников и друзей. Похоже, что контракты заключались из семейных, а не из экономических соображений. 63 сотрудника China Unicom признались, что их родственникам пришлось передать свой бизнес. В 85 случаях фирмам пришлось прекратить отношения с Сhina Unicom.

Расследование в China Unicom, возможно, имело и политический подтекст, как утверждает зарубежный китайский политический журнал Mingjing.

Партийная газета «Жэньминь жибао» опубликовала в феврале статью под заголовком «Кто является главным сутенёром в China Unicom?» В ней говорилось, что руководство компании использовало проституток и молодых женщин в качестве взятки высокопоставленным чиновникам, в обмен на помощь и покровительство для China Unicom.

Президент China Unicom Лу Иминь является политическим союзником бывшего вице-председателя КНР Цзэн Цинхуна, который тесно связан с бывшим лидером компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминем. Политическая сеть Цзяна стала для нынешнего лидера страны Си Цзиньпина величайшей угрозой власти и препятствием к полному контролю над государственным и партийным аппаратами. После того, как в 2012 году Си стал генеральным секретарём КПК, он с помощью антикоррупционной кампании последовательно устраняет всех сторонников Цзян Цзэминя.

В последнее время уволены пять руководителей другой крупной телекоммуникационной фирмы — China Mobile. Сотрудники дисциплинарной комиссии с конца февраля по конец апреля проводили инспекцию в China Mobile. Были также уволены руководители дочерних компаний China Mobile по всей стране. По данным делового китайского издания Caijing, чистки в China Mobile ещё не прекратились. Скорее всего, у следователей ещё много работы, учитывая обилие компромата, полученного в ходе недавних допросов.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top