Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Семья » Шкафы IKEA и другие опасности для детей

Шкафы IKEA и другие опасности для детей


Крупнейшая в мире компания по производству и продаже мебели IKEA отзывает серию своих комодов с рынков США. Причиной этому стала гибель нескольких детей, которые стали жертвами небезопасной мебели.  /epochtimes.ru/

Компания отзывает порядка 29 миллионов комодов и шкафов MALM и полностью останавливает их продажу. Эта мебель убрана с сайта IKEA. Тем, кто успел приобрести шкафы, фирма вернёт деньги или предоставит кредит на новые покупки в магазинах IKEA, сообщает телеканал ABC News со ссылкой на заявление представителей IKEA и Комиссии США по безопасности потребительских товаров (CPSC).

Отмечается, что с 2014 года три ребёнка в возрасте от года до двух лет были насмерть придавлены шкафами. Десятки детей получили травмы от падения комодов. Комоды и шкафы MALM полностью безопасны только в случае, когда они прикреплены к стене. В прошлом году IKEA начала раздавать своим клиентам наборы для крепежа. Ранее таких наборов в комплекте не было. Однако комоды пользовались большой популярностью из-за невысокой стоимости.

Сотрудники IKEA и Комиссии США по безопасности потребительских товаров проводят эксперимент с комодами MALM. Фото: CARLOS HAMANN/AFP/Getty Images

Сотрудники IKEA и Комиссии США по безопасности потребительских товаров проводят эксперимент с комодами MALM. Фото: CARLOS HAMANN/AFP/Getty Images

Между тем в России комоды MALM отзывать не будут, поскольку жалоб на них не поступало. «В России таких случаев зафиксировано не было, поэтому таких отзывов не будет. Это на самом деле локальная инициатива», — заявили в пресс-службе компании. В IKEA подчеркнули, что безопасность покупателей играет решающую роль при разработке товаров. В каждом товаре содержится инструкция, соблюдение которой призвано обеспечить безопасную эксплуатацию, отметили в компании.

Компания IKEA уже не первый раз отзывает свои товары из-за их небезопасности. Ранее компания отзывала детские качели Гунг-Гунг, пологи для детских кроваток, чашки Лида, детские накидки и другие товары. За все приобретённые товары IKEA обещает вернуть деньги в полном объёме.

Опасность для детей представляют не только товары фирмы IKEA. По статистике CPSC, на территории развитых стран ребёнок получает травму от падающей мебели, теле- и бытовой техники каждые четыре минуты. Такие случаи часто заканчиваются летальными исходами — бытовые травмы становятся причиной гибели детей каждые две недели.

Опасные бытовые приборы

Одним из наиболее опасных предметов для детей признан телевизор. Согласно социологическим данным, ежегодно в больницы США поступают более 17 тысяч детей, которые пострадали от падения телевизоров. В основном травмы получают дети дошкольного возраста, 64,3% которых не достигли пяти лет. Наиболее распространены травмы головы, шеи и сотрясение мозга.

В связи с популярностью телевизоров с большим плоским экраном наблюдается увеличение травматизма от них, отметили канадские исследователи из Университета Торонто. Такие телевизоры гораздо менее стабильны из-за своего небольшого размера и толщины. Хотя они значительно легче старых и могут причинить ребёнку меньше вреда, именно они имеют больше шансов быть опрокинутыми, считают учёные.

Плоские телевизоры несут опасность для детей. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Плоские телевизоры несут опасность для детей. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Снижение цен на такие телевизоры приводит к тому, что в некоторых семьях они стоят в каждой комнате. Это значительно увеличивает вероятность того, что ребёнок может свалить неустойчивый прибор. «Телевизоры стали падать на детей гораздо чаще. Обычно это жидкокристаллические модели, но иногда телевизоры старого образца. В первом случае все приводит к перелому основания черепа, во втором — к смерти», — отмечает детский ортопед-травматолог Михаил Трунев.

Чтобы избежать трагедии, специалисты рекомендуют надёжно крепить телевизор к стене и прятать все болтающие шнуры. Также нельзя оставлять малолетних детей без присмотра там, где есть небезопасный телевизор.

Электрический чайник может также нести в себе огромную опасность для ребёнка. Дети могут дёрнуть за шнур или толкнуть чайник с кипятком, что может привести к тяжёлым последствиям. Ребёнку до года достаточно стакана кипятка, чтобы получить травму, несовместимую с жизнью.

Опасен для детей и электрический чайник. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Опасен для детей и электрический чайник. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

«Каждый год к нам поступает 300 детей с ожогами, около 100 проходит через реанимацию. 2–3 ребёнка погибает. В остальных случаях дело может дойти до пересадки кожи», — говорит завотделением ожоговой реанимации красноярской краевой больницы Владимир Мацкевич.

Специалисты советуют не пользоваться электрическим чайником или ставить его далеко от края стола. В случае получения ожога нельзя использовать различные мази и масла, от которых образуется плёнка, углубляющая ожог. Нужно держать обожжённое место в холодной воде и ждать прихода врача.

Обычные холодильники и большие морозильные камеры тоже могут представлять большую опасность для детей. Ребёнок может залезть внутрь и не сможет выбраться. В самом тёплом месте холодильника +5 градусов по Цельсию, из-за чего через час человек может погибнуть от переохлаждения. При этом крик услышать практически нельзя из-за звукоизоляции.

Особенно опасны старые советские холодильники с крючком внутри холодильной ручки. Они часто стоят неработающими во дворах частных домов. Эти холодильники погубили немало детей, играющих в прятки.

Опасности исходят не только от бытовых приборов. Ребёнка следует ограждать и от открытых окон, шнуров жалюзи, розеток, лекарств и других опасностей. Прежде чем заводить детей специалисты рекомендуют обезопасить свой дом. За малышом, вставшим на ноги, присматривать нужно гораздо зорче, чем за лежачим в коляске младенцем. Проще заранее предусмотреть опасность, чем потом устранять её последствия.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top