Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Школа батлеров в России — возрождение лучших традиций или пустая затея?..

Школа батлеров в России — возрождение лучших традиций или пустая затея?..

В Санкт-Петербурге этим летом компания «Богартс Батлерс» открыла первую в России школу батлеров, по-русски — дворецких. Задача школы — поставить на совершенно пустой в этой нише российский рынок квалифицированный домашний персонал, людей, способных в лучших мировых традициях вести дом, домашнее хозяйство, принимать и обслуживать гостей.

Создал школу бельгиец Мартен Богартс, выпускник университета Ter Duinen (Коксейд, Бельгия), бакалавр гостиничного управления и ресторанного обслуживания/приготовления ресторанной пищи. Богартсу чуть более 30 лет, однако, он уже успел приобрести опыт деятельности в королевских домах Марокко, Дании и Саудовской Аравии, служил главным батлером в отеле Conrad Brussels Hotel, управлял резиденцией посла США в Бельгии.

Получив бесценный опыт и по достоинству оценив свои возможности, Богартс решил создать собственный бизнес в России — стране, где уровень домашнего персонала катастрофически низок, точнее — нулевой. Традиции ведения домашнего хозяйства, традиции приёмов, обслуживания семьи и гостей за времена советской власти были утрачены безвозвратно. Даже то, что в семействах с хорошим достатком предпочитают экономить на домашнем персонале, относятся к нему как к прислуге, прячут нянь и домработниц от гостей, говорит о печальном состоянии отрасли — это совершенно не европейский уровень и не русский в дореволюционном варианте.

А потребность в домашнем персонале уже сейчас огромна и постоянно растёт! На крупнейшем сайте по поиску работы и найму работников нам рассказали, что ежедневно появляются вакансии нянь, домработниц, сиделок, садовников, водителей и т. д. Нередко один и тот же работодатель через какое-то время размещает одну и ту же вакансию, не найдя человека, способного справиться с работой.

Чего же ждут от домашнего персонала и чему сможет научить Мартен Богартс? Мартен говорит, что научит всему: как обслуживать за столом (французский, русский и английский типы обслуживания, столовые приборы, обращение с гостем, подготовка блюд, выбор блюд для разных приёмов, украшение стола и обеденного зала и т. д.); как вести домашнее хозяйство (методы, средства и хитрости уборки, уход за антиквариатом и офисной мебелью, предметами искусства, уход за одеждой и обувью, мелкий домашний ремонт, декорирование пространства и пр.); как управлять подчинённым вам домашним персоналом, как планировать работы по хозяйству, налаживать сотрудничество с поставщиками продуктов и услуг и так далее.

Думается, что сертификат такой школы сделает любое предложение, размещённое на странице по найму персонала для дома, просто неотразимым. Но обучение в школе батлеров дорогое, очень дорогое. Зато после него можно претендовать на работу в самом богатом и требовательном семействе, в лучших отелях, причём не только российских, в высоком ресторанном бизнесе. Например, домохозяйка (домохозяин) подобного уровня в Англии получает недельное вознаграждение от 700 фунтов стерлингов. И это считается довольно средним вознаграждением…

В России такие специалисты крайне редки, да и культуры найма их ещё не прижилась. Мартен рассказывает, что ему известно лишь несколько российских гостиниц с дворецкими (подготовкой дворецких также занимаются в школе батлеров). Как пример, Мартен называет петербургский гранд-отель «Европа», где 5 дворецких обслуживают постояльцев 35 номеров на Историческом этаже. Дворецкие сервируют утренний кофе, чистят обувь, гладят костюмы, готовят ванны и т. д. Всё красиво и элегантно, как и обращение с дворецкими гостей, в основном европейцев.

Что ж, возможно, мы возродим культуру высокого быта и культуру обучения домашнего персонала, культуру найма и обращения с домашними работниками. А пока картина более напоминает отношения Обломова и его Захара, причём с тем же конечным результатом…



История коммунизма


Top