Все новости » Культура и искусство » Знаменитости » Школа доброты Юрия Куклачёва: Слушайте своё сердце

Школа доброты Юрия Куклачёва: Слушайте своё сердце



Наверное, каждый из нас хорошо знает, кто такой Юрий Куклачёв. При одном упоминании имени этого удивительного человека перед мысленным взором возникают искромётные и яркие представления. Это номера, артистами в которых выступают не люди, а коты и кошки — четвероногие воспитанники Юрием Куклачёвым. Во время даже краткого знакомства с артистом окружающий мир вдруг чудесным образом наполняется яркими красками, и улыбка освещает лицо даже самого-самого угрюмого человека.

В музее кошек

Юрий Куклачёв. Фото предоставлено Юрием Куклачёвым

Сегодня Юрий Куклачёв выступает также в роли писателя. Он пишет замечательные детские книги под общим названием «Школа Доброты». Эти книги представляют собой специальную программу, которая используется в начальных классах, и способствует развитию нравственной культуры детей. В содержание своих книг Юрий Дмитриевич заложил идеи работ известных учёных, академиков, психологов, театральных педагогов, в частности Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко.

По словам Юрия Куклачёва, каждый ребёнок должен с ранних лет понять свою цель в жизни, своё настоящее призвание. Для этого любому ребёнку необходимо научиться разговаривать со своим сердцем. «Главное — уметь разговаривать, уметь слушать своё сердечко! Ведь мнения окружающих переменчивы. Человек должен слушать именно себя. В этом момент явственно понимаешь, зачем ты пришёл в этот мир», — рассказал он.

Читая книги Юрия Куклачёва, сразу же начинаешь глубоко задумываться о жизненных ценностях, культуре, этичности. Именно в этот момент приходит явственное осознание существования добра и зла. Понимаешь, что вера является самой главной силой человека.

Книги Юрия Куклачёва имеют развивающее значение для детей. Здесь он описывает упражнения для развития внимательности, преодоления страха и обиды, развития умений видеть прекрасное и владеть своими эмоциями.

QX3qABkEQO4

Юрий Куклачёв. Фото предоставлено Юрием Куклачёвым

«Среди моих целей, во-первых, помочь ребёнку почувствовать в себе свои природные способности! Я даю специальные упражнения, как это сделать, как развить креативное мышление. И второе, самое главное, — сохранить своё  врождённое чувство, которое потеряли очень многие сегодня, — совесть», — говорит Юрий Куклачёв.

Кстати, собственных детей Юрий Дмитриевич также воспитал по своей программе и помог им раскрыть свои таланты. В частности, дочь Юрия Куклачёва — Екатерина — известный в Японии национальный художник. Один из сыновей — Владимир — звезда балета за рубежом и участник уникальной программы «Балет с кошками» в Москве.

Благодаря книгам Юрия Куклачёва появляются детские клубы «Школа Доброты». «В моей молодости были пионеры, октябрята, комсомольцы. Но это страшная ошибка. Нельзя привязывать детские организации к партии, к правительству. Этого не может быть, потому что детство абсолютно чисто и прекрасно, а всё остальное связано с политикой. А я работаю в школах, детских садах. Я работаю и с учителями, ведь их тоже нужно учить тому, как правильно обучать детей», — говорит он.

Хочется завершить статью словами Юрия Дмитриевича: «Ребята, станьте примером для окружающих. Ваши добрые мысли облетят все страны и, устремившись в космос, возвестят Вселенной о том, что голубая планета Земля благодаря вашим мудрым поступкам становится планетой Добра и Милосердия».





Top