Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Шлемы виртуальной реальности и умные очки Google Glass

Шлемы виртуальной реальности и умные очки Google Glass



Шлемы виртуальной реальности вдруг внезапно стали популярными и востребованными. А началось всё с того, что у нескольких энтузиастов появилась идея выпустить в продажу доступное каждому устройство, помогающее глубже ощутить все прелести виртуальной реальности. Идея на тот момент была не новой, другие, более крупные компании уже выпускали такие шлемы, но для массового потребления они не подходили и в основном не поступали в продажу. Но Oculus Rift, тот самый революционный шлем, вышел на рынок, дабы изменить представление о компьютерных играх, и заинтересовал, кстати, не только простых людей, но и крупные компании в лице Facebook, Sony и Samsung.

Как мы знаем, права на Oculus Rift теперь принадлежат Facebook. Но Sony и Samsung решили выпустить собственные шлемы. В этой ситуации у Sony больше козырей в руках. Во-первых, у неё есть PlayStation, во-вторых, Sony сотрудничает с достаточно большим количеством студий, к тому же некоторые из них полностью ей принадлежат. У Samsung нет какого-либо опыта в гейминге, поэтому Gear VR в первую очередь заточен под мобильные игры. Oculus Rift может не беспокоиться о своём будущем, уже немалое количество компаний собираются внедрить поддержку устройства.

Шлемы виртуальной реальности имеют массу плюсов. Они помогают полностью погрузиться в мир игры. Особенно интересно играть в различные экшены и хорроры. Например, побегать в Call of Duty было бы очень интересно. Там всё взрывается, разлетается на куски, герой порой падает с огромной высоты, то есть такого рода игры просто обязаны поддерживать шлем виртуальной реальности. Я уже молчу про хорроры. Возьмём свежий Alien: Isolation поддерживает Oculus Rift, но его не рекомендуется использовать особо впечатлительным людям.

Но у таких устройств есть и недостатки. Шлемы Oculus Rift пока не полностью доработаны. В частности всё портит низкое разрешение матрицы, к тому же такой шлем довольно тяжёлый и громоздкий. Через некоторое время начинает кружиться голова. Цена тоже не самая доступная. Например, полноценная Oculus Rift, которая ещё не вышла в продажу, будет стоить 300-400 долларов. У нас будут продавать в пределах 15-20 тысяч рублей, если не больше. Разумеется, большинство людей откажутся от такой покупки, это я в основном про Россию говорю. Но, безусловно, шлемы виртуальной реальности — классные штуки. Со своими плюсами и даже минусами они найдут покупателя и внесут свой вклад в игровую индустрию и не только.

В мире современных технических устройств есть ещё гаджет, произвёдший настоящий фурор, — это умные очки Google Glass, которые позволяют видеть изображения, как на экране размером в 63,5 см. К тому же эти очки умеют распознавать голосовые команды и жесты, с их помощью можно снимать фото и видео, и т.д.. Возможности умных очков постоянно расширяются.





Top