Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Шокирующая правда о малых и средних предприятиях в Китае

Шокирующая правда о малых и средних предприятиях в Китае


Примечание редакции: статья опубликована под псевдонимом на Sina Weibo. В ней рассказана трагическая история двух предпринимателей, которая отражает общее положение малого бизнеса в Китае в настоящее время. /epochtimes.ru/

Первая история

В известном промышленном городе в западном Китае Ван Дэу (имя изменено) управлял компанией China Kaibang Metal (название компании изменено) почти 16 лет. Изначально в компании работало всего несколько рабочих с государственных предприятий, постепенно она выросла в фабрику с сотней рабочих. Её база клиентов увеличилась от нескольких местных компаний до десятков провинций по всей стране. За последние 16 лет Ван Дэу, генеральный директор компании, стал членом районной политико-консультативной конференции (CPPCC) и известным предпринимателем.

Год назад компания стала получать всё меньше заказов, и её долги стали расти. Когда пришёл срок оплаты кредита в банке, ему посоветовали последовать привычной в таких случаях тактике: занять 5 миллионов юаней из другого источника и выплатить долг, затем снова взять кредит в банке.

Ему не удалось занять 5 миллионов юаней у друзей, поэтому он обратился к маленьким кредитным компаниям, подпольным ростовщикам и родственникам. Он выплатил долг банку, но его компания не приносила прибыль уже два года. Ван был уверен, что банк даст ему новый заём в течение нескольких недель. Всё, что от него требуется ― это просто продержаться.

Затем он начал ходить в банк почти каждый день. Спустя 1,5 месяца ему сказали, что не дадут ему 5 миллионов юаней. Банк просмотрел бухгалтерские отчёты его компании и обнаружил, что поток наличных недостаточен. Это стало потрясением для Вана. Он пообещал своим кредиторам, что вернёт деньги через месяц. Высокие процентные платежи также нужно было выплатить через месяц. Поскольку ему не удалось взять банковский кредит, он не знал, что делать.

Прошёл год, и от бывшей славы компании не осталось и следа. Люди приходили к воротам фабрики каждый день, требуя денег. Ван был истощён. Друзья, которые были рядом, когда он процветал, отвернулись. Кредиторы подали на него в суд, его фабрика и банковские счета были арестованы. Родственник звонил ему: «Дэу, мы простые рабочие. Твой брат заболел прошлой ночью, но у нас нет денег, чтобы оплатить его лечение. Я умру в твоём доме, если ты не вернёшь деньги».

Ван Дэу был в отчаянии. Он столько лет обеспечивал работой многих рабочих, выплачивал государству большие налоги, почему теперь никто не хочет ему помочь?

Вторая история

Лю Ган (псевдоним) родился в 70-х годах. После службы в армии он стал торговцем на фабрике по производству окон и дверей, которая принадлежала отцу его друга. Будучи умным и талантливым, Лю Ган стал правой рукой своего начальника менее чем за два года. Он женился, купил дом и решил открыть собственное предприятие.

Шесть месяцев спустя Лю Ган арендовал пять акров земли в деревне к югу от промышленной городской зоны. Он построил простой завод и закупил оборудование. Он был одновременно владельцем и заведующим отдела сбыта. В первые два года дела шли нелегко, но каждый раз, когда он был на грани банкротства, ему помогал бывший босс. Постепенно он привлекал всё больше клиентов, и его бизнес начал процветать. Число его работников возросло от 20 до 60 человек, а оборот предприятия превысил 15 миллионов юаней.

Однажды перед китайским новым годом Лю Ган получил большой заказ от клиента в провинции Ганьсу. Поставка была запланирована на начало марта. Чтобы выполнить заказ в срок он взял кредит в 6 миллионов юаней. Он доставил продукцию вовремя и позвонил клиенту, чтобы узнать, когда будет оплата. Ему никто не ответил. Клиент позднее прислал сообщение, что заплатит позже. Лю показалось это странным, и он решил съездить в город, где жил клиент. Когда он приехал, то увидел, что склады и фабрика закрыты, опечатаны судом, а владелец печально сказал ему: «Брат, я был поручителем компании по недвижимости. Проекты по недвижимости были остановлены из-за проблем с землёй, и суд закрыл мой бизнес. Я не знаю, что делать».

Лю понял, что у него большие проблемы. Он не сказал жене о том, что произошло. За год общая экономическая ситуация ухудшилась. Чтобы поддержать работу своего завода Лю начал обращаться к подпольным банкам и мелким кредитным компаниям. В прошлом году, когда экономические показатели снова ухудшились, разрыв между доходами и долгами Лю вырос. Кредиторы, банки, суды и даже нанятые бандиты начали преследовать его. Они даже преследовали его сына по дороге в школу.

Так продолжалось шесть месяцев. Однажды после визита гангстера-ростовщика Лю выпрыгнул с 17-го этажа, из своей квартиры.

Малые и средние предприятия борются за выживание

Другой владелец фабрики в городе рассказал мне, что не только малые и средние предприятия в этом городе испытывают трудности. Подобная ситуация наблюдается по всей стране. В предыдущие десятилетия сотни тысяч владельцев малого и среднего бизнеса привели китайскую экономику к процветанию. Но им никогда не уделяли должного внимания, потому что они не были государственными предприятиями.

Он сказал мне: «Это станет катастрофой, если правительство как можно быстрее не создаст среду, где малый и средний бизнес сможет выживать и развиваться. Десятки тысяч владельцев стоят перед лицом банкротства или потеряли всё состояние, но никто не протянул им руку помощи».

Убытки госпредприятий восполняет государство, но никто не помогает частным компаниям. Каналы финансирования перекрыты, и обычным людям сложно получить кредиты или капитал. Он добавил, что не допустит, чтобы его дети имели такую же судьбу, даже если это будет стоить ему всего состояния.

Я также встретился с вице-президентом торгово-промышленной палаты несколько дней назад. Он сказал мне, что в 2013 году у них было свыше 100 членов. Но теперь треть предприятий исчезла, треть сменила сферу бизнеса, а ещё треть с трудом выживает.

Гуаньчжоу Хэйцзыгэ

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top