Все новости » Новости России » Общество России » Шоколад из ягеля появится в магазинах Ямала

Шоколад из ягеля появится в магазинах Ямала

Новости. Ямал, 1 августа. Шоколад из ягеля, сухарики из сфагнума и другие экзотические продукты скоро появятся в магазинах Надыма. В настоящее время в ямальской тундре идёт активный сбор дикоросов для их изготовления.

Эти инновационные продукты изобрели в Центре изучения Арктики в Надыме, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Среди них шоколад из оленьего мха (ягеля), хлеб, в состав которого входит только 20% пшеничной муки, а 80% составляет мука из трав, растущих в тундре, сухарики из болотного мха (сфагнума).

Интересен суп быстрого приготовления: сухарики из сфагнума заливаются кипятком, затем добавляется соус из ягеля, через несколько минут суп готов.

Учёные центра считают, что продукты из мха и полярных трав улучшают пищеварение, восстанавливают силы после зимы или болезни, а также помогают при умственных нагрузках.

Сбором дикоросов: ягеля, сфагнума, северных ягод (черники, смородины, жимолости, княженики) и полярных трав, занимаются жители сёл Нори и Кутопьюган.

Учёные надеются, что новые продукты понравятся жителям Севера и потеснят современные продукты со всевозможными химическими добавками.



История коммунизма


Top