Все новости » Здоровье » Правильное питание » Шоколад каждый день, и другие советы против старения

Шоколад каждый день, и другие советы против старения



Если в магазине вам захочется купить шоколад, смело сделайте это. Он улучшает настроение и содержит катехины, предотвращающие образование морщин.

Но покупайте шоколад, который содержит, по крайней мере, 85% какао, потому что избыточный сахар не идёт на пользу организму. Такую рекомендацию даёт 54-летняя Торбъёрг Хафстейнсдоттир, датский диетолог, тренер и автор пяти книг.

«Я ем его каждый день», — сказала она за завтраком в Манхэттене, отмечая перевод на английский её книги «Как за 10 недель стать на 10 моложе».

В книге описана 10-недельная программа, даны советы по изменению рациона и образа жизни и рецепты. Она также содержит рекомендации по покупке натуральных продуктов и тест, позволяющий сравнить ваш биологический возраст с возрастом в паспорте. Ваше тело, вероятно, старше, чем вам бы хотелось, но есть хорошая новость — старение можно замедлить.

Вот некоторые советы Хафстейнсдоттир:

Вкусная и полезная еда

Рекомендации Хафстейндоттир по питанию следующие: еда должна быть вкусной, но сбалансированной: «Прежде всего, пища должна быть вкусной. Все мои рецепты имеют противовоспалительные свойства». Она советует обратить внимание на такие полезные продукты, как ягоды, которые содержат фитохимические соединения, помогающие при воспалениях; лосось, содержащий омега 3 ненасыщенные жирные кислоты, улучшающие состояние кожи, мозга и нервной системы; лён, полезный для кожи и стабилизирующий уровень сахара в крови.

Натуральные сладости

Хафстейнсдоттир, которая одно время была пристрастна к сахару, знаёт не понаслышке, какие проблемы это влечёт за собой: боль в суставах и скачки уровня сахара в крови. Её антивозрастная программа требует отказаться от продуктов, содержащих сахар и рафинированную муку, которые приводят к воспалениям — один из главных признаков старения. Но не беспокойтесь, это не означает, что вы совсем не сможете есть ничего сладкого. Она рекомендует есть свежие и сушёные фрукты и использовать ваниль и корицу для придания сладкого привкуса.

Завтрак и закуски, богатые белком

Никогда не ели на завтрак запечённого лосося с бананом? Звучит очень странно, но Хафстейндоттир говорит, что это отличный способ получить утром достаточное количество белков. «Если вы съели утром такую пищу, то будете чувствовать себя энергичными весь день». Если же вы не можете заставить себя вылезти из постели пораньше, чтобы приготовить филе, то можно обойтись смузи из фруктов с белковой добавкой, это тоже замечательный способ начать день, говорит она.

Белок — важнейший компонент, позволяющий преодолеть послеобеденную жажду или желание съесть что-нибудь сладкое. Самое главное — готовить правильные закуски. «Вы должны готовить их сами. Вы должны знать, что берёте с собой на работу или в другое место», — объясняет Хафстейндоттир.

Она советует: приготовьте богатые белком булочки с льняным семенем, чтобы можно было их взять с собой; съешьте авокадо с яйцом, сварённым вкрутую; если есть время, приготовьте салат из яиц или тунца.

Пейте достаточное количество жидкости

Говоря о напитках, Хафстейнсдоттир советует зелёный чай, фруктовый и овощные соки и много воды. Она не считает, что надо обязательно отказаться от алкоголя, но если вы решили его пить, то придерживайтесь умеренных доз и потребляйте только высококачественные напитки.

Упражнения для вашего типа

Для лучшего омолаживающего эффекта Хафстейндоттир рекомендуют умеренную физическую активность в зависимости от типа вашего организма. Она выделяет три типа людей, в зависимости от того, какой гормон доминирует в их организме.

Первая группа — люди подвижного типа, они полны адреналина, они часто бывают гиперактивными и нетерпеливыми, они очень трудолюбивые и любят энергичные упражнения. Люди этого типа с удовольствием занимаются плаванием и бегом, но им стоит иногда пробовать и более спокойные упражнения, например, йогу, пилатес или медитацию.

Вторая группа — люди стабильного типа, они управляются тироидными гормонами и тестостероном. Они могут часами сидеть за книжкой, любят спокойствие и, как правило, эмоциональные, стабильные. Им подойдёт быстрая ходьба, плавание, йога, пилатес.

Третья группа — переменчивый тип людей, в организме которых много инсулина и кортизола, они часто бывают нерешительными, у них в жизни много взлётов и падений. Они склонны к стрессу и депрессии, часто чувствуют себя уставшими, но при этом могут быть творческими и чувствуют в себе много сил после того, как приняли решение. Этот тип людей должен уделять внимание упражнениям, направленным на укрепление мышц, им также полезна йога, пилатес и ходьба.

При этом во всём следует придерживаться умеренности, слишком много упражнений не принесёт пользы для здоровья. По словам Хафстейндоттир, это «ускорит ваше старение».

Рецепт: энергетический фруктовый салат

Этот салат можно есть на второй завтрак, либо в качестве десерта. Заправьте его взбитыми сливками.

Состав:

• зёрна граната:
• свежий ананас, порезанный на кусочки;
• порезанные финики;
• измельчённый миндаль;
• бананы;
• тёмный шоколад (с 85-процентным содержанием какао).

Версия на английском





Top