Все новости » Вокруг света » Советы туристам » Шопинг на Мальдивах

Шопинг на Мальдивах


Шопинг на МальдивахМальдивы традиционно привлекают отпускников своими пляжами и экзотическими пейзажами, с которых, собственно, и началась туристическая любовь к островам. При этом страна — явно не столица шопинга и до звания крупной торговой империи ей далеко. Однако ищущий всегда найдёт, а активно ищущий — найдёт то, что нужно, по сходной цене и в достойном ассортименте.

Следует сразу сказать, что шопинг на Мальдивах не из дешёвых. Здесь кусачие цены и совершенно не принято торговаться, особенно в магазинах. Поэтому если вы приехали на отдых на Мальдивах в надежде на дешёвые покупки и несметное количество обновок, лучше расстаться с этими мечтами.

Начинать шопинговую деятельность лучше сразу с аэропорта. Единственный аэропорт государства, расположенный в Мале, является зоной беспошлинной торговли, поэтому цены здесь гораздо ниже. Купить можно многое, в том числе классические сувениры, магнитики, сим-карты для телефонов, украшения и бижутерию, косметические препараты и даже электронные товары.

Если вас интересует продукция с местным колоритом, желаемое вы обретёте во время поездок по островам и деревенькам, где проживают народные умельцы. Здесь можно купить плетёные корзины и другие изделия. Лакированные деревянные шкатулки, ларцы, вазы, тарелки, подставки, подносы и прочие творения. Подстилки из тростника и пальмовых волокон также пользуются спросом.

Оригинальный и очень красивый сувенир — макет национальной лодки дхоу из дерева или кораллов. Есть уникальные и дорогие экземпляры из чёрных кораллов. Но помните, что при подобных приобретениях существует риск довезти до дома лишь конструктор из множества деталей. Не стоит забывать и про таможенные правила, если вы приобретаете изделие из кораллов, поэтому не стесняйтесь требовать чеки в магазинах, иначе покупку у вас могут отобрать и даже оштрафовать за нарушение законов.

Все магазины, лавки и рынки Мальдив расположены в столице государства и единственном полноценном городе — Мале. Сувенирные магазинчики есть и в отелях, но там всё, как обычно, дороже, причём ощутимо, так что лучше совершить небольшой вояж по городским лавочкам. При этом не следует сразу же хвататься за кошелёк — куда разумнее прогуляться по магазинам и прицениться.

В торговых точках Мале можно купить и местные товары, и продукцию из-за рубежа, тут же можно прикупить свежие фрукты и другую еду. Кстати, из съестных припасов знающие люди рекомендуют покупать домой кокосовую колбасу.

Украшения в национальном стиле непременно оценят дамы, приехавшие не только на туризм на Мальдивах, но и чтобы пополнить свои ювелирные коллекции. Кстати, многие изделия не местные, а привезены из Индии и Шри-Ланки, что на их качестве не сказывается. Есть изделия из золота и серебра, и обычная бижутерия в различных стилях.

Национальная одежда — следующий уровень шопинга. Помимо любимых туристами футболок с надписями и рисунками, в магазинах большим спросом пользуются женские одеяния, саронги, наряды с вышивкой и прочие аксессуары. Мужчинам понравятся лёгкие брюки и майки, идеально подходящие для тропической жары.

Оригинальный сувенир, который вы никогда не забудете после утомительной перевозки на родину — национальный барабан огромных размеров и адски тяжёлый. Можно ограничиться акульими зубами, что также не редкость.

Можно порадовать своё чувство прекрасного восхитительным батиком, и неважно, что изготовлен он вовсе не здесь, а в солнечной Индонезии.

Ступки для специй, ложки, кухонная утварь из кокосовой скорлупы, вазочки-тарелочки не только пригодятся вам дома, но и искусно украсят интерьер. Представительницам женской половины мальдивские торговцы могут предложить водяной кальян, благовония, парфюм.

Про туризм на Мальдивах вам долго будут напоминать сувениры с изображением местных памятников культуры.

Открытки и книги с пейзажами и рассказами про архипелаг станут замечательным подарком ценителям истории и искусства.

Трикотаж с рисунками, морские карты, статуэтки, настенные украшения, предметы интерьера, ракушки, вышивка в национальном стиле — всё это в избытке переполняет прилавки магазинов. Кроме того, на Мальдивах можно купить специи, чай, а джентльмены по достоинству оценят часы, правда, привозные.

Не стоит опасаться, что в местных торговых заведениях можно купить только местные товары. Продукция из соседних стран и даже из Европы также широко представлена и ждёт своих покупателей.

Называть магазины и конкретные улицы в Мале бессмысленно, гораздо лучше пройтись по ним самостоятельно и выбрать товар по душе.





Top