Все новости » Вокруг света » Советы туристам » Шопинг в Румынии

Шопинг в Румынии

Румыния — такая близкая и в то же время далёкая страна, малоизведанная российскими пилигримами. Здесь есть, на что посмотреть и чему удивиться. Она оправдает надежды всех, кто хочет увлекательно провести несколько отпускных дней.

Вообще-то, Румыния — не то место, куда следует ехать на шоп-туры, особенно в сравнении со её европейскими соседями. Но при желании поживиться можно и здесь, если знать, что и где искать. Традиционное место торговли — столица страны Бухарест. Здесь сосредоточено огромное количество торговых комплексов и центров, не считая рынков и мелких магазинов. Сюда же приезжают и на отдых, поскольку наибольшее число достопримечательностей расположено именно здесь.

Румыния издавна славилась кожаными изделиями, которые отличались хорошим качеством и оригинальным внешним видом. Куртки, пальто, ремни, сумки, одежду и обувь из натуральной кожи местного производства можно встретить как в модных бутиках, так и в скромных магазинчиках. Качество разное. Наряду с кожей есть и замша, из которой производители создают неплохие дублёнки, куртки и знаменитые шляпки.

Тут же можно приобрести модную одежду различных производителей и по весьма низким ценам — Милан, Париж и Мадрид со своими расценками нервно стоят в сторонке. В том же Бухаресте работает несколько аутлетов с бутиками «Макс Мара», «Хьюго Босс», «Версаче» и им подобными. В принципе, ассортимент лейблов тот же, что и в любой точке мира, это бренды, чьи названия гремят на неделях моды. Кстати, Румыния славилась трикотажем и продолжает поддерживать данное производство, так что трикотажные костюмы и другие предметы гардероба вполне могут занять место в чемодане.

Многие хвалят румынское серебро и золото. Действительно, ассортимент украшений обширен, на качество также жалоб не поступало, расценки умеренные, хотя в центре, как обычно, дороже. В крайнем случае, можно ограничиться бижутерией в этностиле, с такими аксессуарами невозможно остаться незамеченным.

С давних пор Румыния славилась изделиями из фарфора и хрусталя. Высокое качество изделий было помножено на неординарный местный колорит, благодаря чему получались очень красивые, необычные и популярные товары. Известна ими страна и сегодня, ибо туристы непременно увозят с собой вазочку, тарелочку или целый сервиз. Знатоки советуют брать чайные или кофейные сервизы, выбор впечатляющий.

Поделки из дерева — достаточно распространённый вид сувениров. Наиболее популярны резные шкатулки, ларцы, но есть и статуэтки, вазочки, конфетницы, подставки и просто милые безделушки.

История обязывает Румынию всячески прославлять Дракулу, поскольку это единственный персонаж, известный за пределами страны. Здесь вы найдёте всевозможные товары, украшенные грозным портретом кровожадного графа. Это майки, кружки, тарелки, картины, календари, магниты. Для охотников за креативом найдутся вставные вампирские зубы, вампирские плащи и прочий антураж.

В алкогольных кругах Румыния известна как родина превосходных настоек — сливовой, грушевой, яблочной или микса из этих фруктов. Привезти домой бутылочку-другую ароматной настойки — отличная идея.

Румынская натуральная  косметика всегда пользовалась хорошей репутацией. Не утратила она своего имиджа и сейчас. Местные магазины будут рады предложить кремы, лосьоны, маски, бальзамы и шампуни.

Вышивка в румынском стиле — прекрасный и практичный сувенир для дома. Салфетки, скатерти, и даже занавески и постельное белье внесут в домашний интерьер свежесть и добавят ему уюта.

Часто, отдыхая в Румынии, туристы попадают под очарование румынского шоколада. Можно прихватить с собой несколько плиток, чтобы презентовать друзьям и близким, а можно оставить всё себе и наслаждаться чудесным вкусом.

Меломанам со всего мира полюбилась румынская национальная музыка. Красивые мелодии в сочетании с красивыми голосами исполнителей заставляют влюбиться в эту музыку с первых нот. Вот почему так популярны диски с местными песнями, как народными, так и современными.

Один из национальных видов рукоделий — плетение ковров — вылилось в настоящую сувенирную отрасль и сегодня местные умельцы предлагают гостям великолепные ковры, а также коврики и половички с местными узорами.

Крашеные деревянные яйца — изделие малополезное, зато красивое и привлекающее внимание. Главное — не покупать настоящие яйца, иначе довезти их будет проблематично.

Если вы ищете сувениры с национальным флёром, можно приобрести фарфоровую куклу в румынских нарядах — именно кукол везли на родину первые туристы, побывавшие здесь.

Не стоит брезговать и блошиными рынками, именно здесь спрятано самое интересное. Если у вас найдётся немного свободного времени, обязательно загляните сюда. Тут можно приобрести буквально всё: старинные книги, различные антикварные вазочки, иконы, гравюры, монеты и даже ретро-автомобили.

Отдельно стоит сказать про рынки. Принято считать, что на рынках всё дешевле. На самом деле это не так, по крайней мере, применительно к румынским рынкам. В магазинах вы найдёте куда больший и дешёвый ассортимент, а если речь о продуктах, то и более свежий.

Вот такой шопинг ожидает туристов в Румынии. Остаётся лишь добавить, что местные магазины работают с 9 до 18 часов вечера с перерывом на обед. Некоторые магазины работают круглосуточно, однако по ночам туристам итак будет, чем заняться: ночные клубы, дискотеки и развлекательные центры Бухареста и других курортов ждут всех желающих.

Для оплаты пригодится местная валюта — леи, но сгодятся и евро, тем более что всё больше торговых точек предпочитают европейскую валюту национальной.





Top