Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Шорты превращаются… в дань уважению или нарушение конституционных прав?

Шорты превращаются… в дань уважению или нарушение конституционных прав?


В список запрещённых по дресс-коду вещей при посещении общественных мест в странах Центральной Азии ввели шорты. Одни считают введение запрета на шорты проявлением уважения к окружающим или традицией, другие ― нарушением конституционных прав. /epochtimes.ru/

Власти нескольких республик Центральной Азии ввели официальный запрет на появление в шортах в общественных местах и учреждениях. Под запрет шорты попали в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане. В шортах не пропускают в поликлиники, банки, суды, отделения ГАИ и ряд других заведений. При этом причины запрета часто не поясняются.

Абсурд или неуважение?

В Ташкенте молодую девушку не пропустили в шортах в поликлинику. Пояснить внятно своё решение сотрудники учреждения не смогли, сообщил сайт AsiaTerra.

В Душанбе мужчине в коротких штанах не позволили войти в здание Центра международных программ при министерстве образования («Дурахшандагона»), сообщило «Радио Озоди». «На самом деле, как можно было прийти в шортах? Сюда приходят гости из-за рубежа. Это не в наших традициях появляться перед гостями в шортах», — возмутился Навруз Ходжиев, ведущий специалист Центра международных программ.
Однако гость посчитал, что центр нарушил его права и пообещал пожаловаться на него министру образования. При этом он не предполагал, что запрет на шорты и сланцы ввело именно Министерство образования.

В другом случае в Узбекистане в шортах не пропустили предпринимателя в местное отделение «Микрокредитбанка». В результате в 40-градусную жару ему пришлось отправиться домой и надеть брюки.

В Ташкенте запрещается приходить в ГАИ «в шортах, коротких брюках и открытых майках». А в Алма-Ате предпринимателя не допустили на заседание Специализированного межрайонного суда по уголовным делам по делу ограбления его офиса. «Мне кажется, что это абсурд, неуважение ко мне и к моим интересам. Тем более в суде, который является главным институтом демократии», ― отметил предприниматель.

Шорты старше брюк

Шорты оказались гораздо старше брюк. До XVIII века длина штанов столетиями достигала колен (широкие брюки собирались под коленом), что было удобно для ношения их с высокими сапогами. К середине XIX века появились никербокеры — свободные брюки на манжете ниже колена, скорее бриджи, чем шорты. Начиная с 90-х годов, никербокеры даже стали считаться признаком хорошего тона.

Позднее британские военные, располагавшиеся на Бермудах, из-за жаркого климата получили от Минобороны облегчённый вариант брюк выше колена. Брюки назвали «бермудами», и они быстро стали популярны в странах с жарким климатом.

Слово «шорты» появилось в начале 20-х годов, к 30-м годам они стали популярны для летних путешествий. Мужские шорты впервые попали на страницы модных журналов в 50-е годы. Женские шорты до середины 50-х годов предназначались только для пляжа, в них было неприлично появляться вне зоны отдыха. В 1956 году компания Wrangler выпустила джинсовые шорты длиной чуть выше колена. С тех пор шорты заняли достойное место в женском гардеробе.

Запрет нарушает права человека?

Запрет на ношение шорт в странах, где религия запрещает открывать тело (например, мусульманских), вполне понятен. Однако введение в 40-градусную жару подобного запрета в светских государствах вызывает у многих граждан возмущение.

Юрист и уральский депутат Андрей Еланцев написал жалобу в свердловскую областную прокуратуру на неофициальное распоряжение о запрете на шорты, распространённое в администрации Екатеринбурга, а также мировых и районных судах.

«Считаю, что указанное незаконно, неконституционно ограничивает доступ граждан к оказываемым государственным и муниципальным услугам. Допускаю обоснованность запрета надевания шорт при участии в судебных заседаниях, поскольку указанная форма одежды действительно может считаться неуважением по отношению к правосудию. Однако запретить гражданам приходить в суды, в том числе для получения копий постановлений судов, недопустимо», — считает Андрей Еланцев.

Он отметил, что права граждан по статье 55 Конституции РФ могут ограничиваться только федеральными законами. Распоряжения разных министерств и ведомств не имеют такой силы и не вправе ограничивать свободы граждан.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top