Все новости » Жизнь » Туризм и отдых » Шотландия — зеркало времени

Шотландия — зеркало времени

    Каждый день путешествия по Шотландии сопровождался великолепной радугой, которая дополняла и без того красивый пейзаж. Фото: Charles Mahaux


    Суровая природа, озёра, сияющие синим кобальтом, окутанные туманом замки, местами покрытые голубым ковром вереска зелёные холмы и города, объединившие в себе древность и современность — всё это  Шотландия,  загадочная и притягивающая, отражающая характер  своих мятежных и радушных жителей.

    Туманные земли Шотландии пользуются популярностью среди путешественников уже на протяжении двух веков, которых притягивают романтические шотландские пейзажи. Старинные каменные руины, отражающиеся в тёмных водах озёр или обдуваемые ветрами башни на высоких скалах, куда любители приключений  отправляются на поиски  привидений. Куда же мы направим свой путь?

    Две души Эдинбурга

    Мы открыли для себя Эдинбург в час, когда солнце заходило за высокую часовню отеля Balmoral, заливая Princes Street золотым светом. Угасающее солнце танцевало в цветущих  аллеях города вдоль площади, окаймлённой лесом городских башен.

    Старый город вытянулся вдоль Королевской мили (Royal Mile), своего длинного брусчатого позвоночника. Лабиринты узких улочек и тёмных сводов выводят к цветущим садам и тихим дворикам.  Здесь можно ощутить дух шотландской истории с её средневековыми интригами и дворцовыми заговорами.  Тут  расположен Холирудский  дворец, бывшая резиденция Марии Стюарт, шотландской  королевы с трагической судьбой. В наши дни здесь останавливается британская королевская семья, когда посещает Эдинбург.  Неудивительно, что именно  в тени этих высоких и узких строений Роберту Льюису Стивенсону пришла идея написания романа «Странная история доктора  Джекила и мистера Хайда». И именно в Эдинбурге родилась сага «Гарри Потер».

    У подножия старого города расположился Новый город, который на самом деле не так уж нов: он был построен в XIX параллельно Королевской мили. Его точная планировка, напоминающая шахматную доску, широкие проспекты и викторианские жилища представляют собой полную противоположность запутанным узким  улицам Старого города.  Новый город — это  королевство эпатажных бутиков, коммерческих галерей и уютных пабов.

    Глазго — столица дизайна

    Глазго не обладает классической красотой своего ближайшего соседа Эдинбурга. Тем не менее, это центр предпринимателей и художников, очень  стильный город  с авангардной архитектурой, часть её  была создана в XIX веке. Ослепительная красная керамика викторианских фасадов соседствует со  строениями в стиле модерн, созданными Карлом Ренни Макинтошем (1868-1928). Макинтош  для Глазго  — это  как  Гауди для  Барселоны. Чтобы ознакомиться с его творчеством,  лучше всего посетить Lighthouse — первое творение архитектора. Это здание  возвышается над городом, как маяк, поэтому оно и получило такое название. Сегодня там расположен Шотландский центр архитектуры и дизайна, а также Центр Макинтоша, где можно узнать о жизни и творчество архитектора.

    Стиль модерн можно увидеть практически повсюду в городе. Самый вкусный способ познакомиться с работами шотландского гения — выпить чаю в Willow Tearoom, последнее кафе, которое он создал для  владелицы сети ресторанов Кейт Крансон. Макинтош лично разработал внутренний дизайн вплоть до мельчайших деталей.

    Центр города — идеальное место для шопинга:  пешеходная улица Buchanam Street с роскошным торговым центром в викторианском здании Princes Square, ювелирный магазин в Argyll Arcade, квартал Merchant City. В последнем вы увидите здания с красной черепицей XIX века, которые построили  богатые торговцы хлопком, сахаром и табаком. Сегодня за этими полностью отреставрированными зданиями скрываются картинные галереи, дорогие магазины и модные рестораны.

    Город вызовов, Глазго решил провести перестройку, заменив, старые, пришедшие в упадок дома на ультрасовременные здания. Одним из самых ярких примеров этого проекта служит Музей Riverside, созданный англо-иракским архитектором Захой Хадид. Внутри необычного здания  собрана коллекция старинных транспортных средств.

    Шотландское высокогорье: непокорённая природа

    А теперь оставим  шотландскую столицу и Глазго и направимся на север, в Шотландское высокогорье, которое знаменито  своими  природными красотами. Оно представляет собой острые горы, здесь их называют  бены. Бены окружают глены — резные   долины с серебряными озёрами. Они чем-то напоминают фьорды.

    Национальный парк Троссакс у озера Ломонд — гавань зелени и спокойствия между лесистыми холмами, хрустальными водами и маленькими привлекательными местечками. Мы позволяем себе насладиться романтической поездкой по извилистым дорогам посреди холмистого рельефа, чередуемого густыми лесами, которые отражаются в зеркальных  озёрах.

    Крутой подъём на Бен-Ломонд  приводит на скалистый карниз, с которого открывается невероятная панорама на озеро: просторный ковёр тёмно-голубого цвета и  маленькие круизные суда. На западном берегу озера находится живописный хутор Luss, объединивший каменные коттеджи  у небольшого пляжа.

    Из края озёр и рек мы прибыли в Гленко, скромную деревню, окружённую крутыми обрывами и скалистыми пиками — настоящие минеральные пирамиды.  Здесь всё кажется погружённым в каменное молчание, которое, к счастью, прерывается вечером в пабе, где пара старых музыкантов играют народные песни.

    Дорога на Форт-Уильям лежит через зеленеющие скалистые склоны. Крутые повороты открывают всё новые пейзажи, красочные и суровые. Расположенный у подножия  горы Бен-Нэвис маленький городок Форт-Уильям привлекает альпинистов, которые хотят покорить самую высокую вершину (1344 м) Великобритании. Подступы Бен-Нэвиса покрыты зелёными лугами и полями с вереском, где пасутся козы, бараны и Highland cattle — шотландская порода коров, которые покрыты мохнатой  шерстью и имеют длинные, как у яков, рога.

    Замки — визитная карточка Шотландии

    Вся Шотландия отмечена историей, которая часто  писалась  шпагой и кровью различных кланов. МакЛауды, Кэмбеллы или МакДональды — все они участвовали в восстаниях и войнах за независимость Шотландии от Англии. Сегодня последнее отражение этой эпохи — килты, символизирующие принадлежность  к клану и замки, достояние древней, но по-прежнему живой аристократии.

    Кэмбеллы сохранили свой замок, построенный в XVIII веке главой клана герцогом Аргайлом в Инверари у залива Лох-Файн. Сегодня он  частично открыт для посещения туристами, но, тем не менее, остаётся их частной резиденцией. Построенная в неоготическом стиле  вокруг центрального донжона, она богато и украшена и демонстрирует могущество и богатство своих владельцев. В зале для фехтования потолок украшен многочисленными гербами.

    Городок Инверари, созданный на подступах к замку — маленькая жемчужина  с элегантными белыми фасадами  и гармоничными линиями домов. В ней расположены ключевые здания, отражающие его древний  статус города: дворец правосудия, тюрьма,  приходская школы и старые  гостиницы. Если вы откроете дверцу паба The George, то увидите  старинную обстановку с  широкими  каминами, открытыми  балками  и антикварными часами. Это место обладает своеобразным шармом.  Пиво и виски развязывают языки и объединяют посетителей по вечерам. В этом  краю,  где обширные пространства иногда обрекали на одиночество, люди знают толк в гостеприимстве.

    Версия на французском





    Top