Все новости » Новости мира » Европа » Шотландцы начали обратный отсчёт до референдума о независимости (видео)

Шотландцы начали обратный отсчёт до референдума о независимости (видео)


В Великобритании начали обратный отсчёт до референдума о независимости Шотландии, который может положить начало масштабным изменениям не только внутри страны, но и во всей Европе. Голосования ждут в добивающихся независимости от Испании Каталонии и Стране Басков, и прочих регионах, стремящихся выйти из состава других европейских стран.

Эта кампания должна была помочь британскому правительству убедить шотландцев остаться в составе Соединённого королевства: игрушечные человечки демонстрируют разницу в доходах на наглядных примерах. Отделение от Великобритании обойдётся каждому шотландцу примерно в 1400 фунтов — это годовой абонемент на футбольные матчи, 280 хотдогов на эдинбургском фестивале или шестилетний запас обуви на всю семью.

Однако фигурки Lego правительство использовало без разрешения компании и вместо поддержки получило скандал с нарушением авторских прав и привлекло еще больше внимания к референдуму, который состоится в Шотландии 18 сентября.

ДЭВИД ХЭЙ, СЕО, ФИНАНСИСТ:

«Когда вы ставите на первое место политический лозунг, надо быть осторожным. Это унизительно и довольно смешно предполагать, на что шотландцы хотели бы потратить свои деньги. Эта реклама, кажется, наоборот очень хорошо сработала на идею независимости».

Считалось, что большинство шотландцев не поддерживают отделение от Великобритании, но один из последних опросов показал, что за независимость готовы проголосовать уже 46% шотландцев. И, как ожидают аналитики, в преддверии референдума поддержка идеи независимости будет только расти.

АЛЕКС САЛМОНД, ПЕРВЫЙ МИНИСТР ШОТЛАНДИИ, ЛИДЕР КАМПАНИИ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ШОТЛАНДИИ:

«Во многих отношениях это кульминация столетнего пути. Сто лет мы по кусочкам возвращали себе право самоуправления, и сейчас пришло время завершить этот процесс».

Но у сторонников сохранения Соединённого королевство в рукаве внешнеполитический козырь. На прошлой неделе в поддержку «единого и эффективного» партнёра высказался президент США Барак Обама. Да и большинство европейских стран, в которых также есть очаги сепаратизма, скорее, против независимости Шотландии.

А, значит, за сентябрьским голосованием, обратный отсчёт до которого уж дан, будет следить весь мир.





Top