Все новости » Новости мира » Европа » «Шпионить за союзниками — пустая трата сил», — Ангела Меркель (видео)

«Шпионить за союзниками — пустая трата сил», — Ангела Меркель (видео)



В парламенте ФРГ инициируют расследование по поводу второго за последнюю неделю случая передачи секретной информации сотрудниками государственных ведомств американским спецслужбам. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что шпионить за союзниками — «пустая трата сил».

Повсюду шпионы. Немецкие парламентарии требуют немедленного и тщательного расследования двух эпизодов с передачей секретных данных сотрудниками госучреждений. Их подозревают в продаже информации спецслужбам США.

БУРКХАРД ЛИШКА, ЧЛЕН ПАРЛАМЕНТА ФРГ:

«С друзьями нельзя обращаться как с врагами. Быть партнёрами и шпионить друг за другом неприемлемо. Мы ждём, что, пока идёт расследование, американцы также постараются прояснить ситуацию, чтобы в отношениях наших стран не появлялись трещины, которые будет непросто залатать».

Расследование будет проводиться под контролем генерального прокурора ФРГ и результаты будут передаваться в парламент.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что союзники должны сфокусироваться на важных проблемах, которые требуют скорейшего решения, а не шпионить друг за другом.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ, КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ:

«Генеральный прокурор изучает это дело. Но если то, что мы слышим сегодня, правда, то я вам скажу, что следить за союзниками — пустая трата времени в конце концов».

Шпионский скандал разгорелся в Германии в прошлую субботу. Сотрудника службы внешней разведки задержали по подозрению в сборе и передаче информации американскому Агентству национальной безопасности. Второй предполагаемый шпион, взятый под стражу в среду, работал в Министерстве обороны в Берлине.

Германия попросила представителя американской разведки в посольстве покинуть страну до завершения расследования этих инцидентов.

Власти США пока не комментируют эту ситуацию.





Top