Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Шпионские войны: как Китай крадёт чужие секреты

Шпионские войны: как Китай крадёт чужие секреты


Дэвид Вайс эксперт по шпионажу и автор книги «Тигр в западне: секретная шпионская война Америки и Китая» сравнивая, как страны собирают разведданные, приводит забавную аналогию:  «России, США и Китаю необходима информация о пляже. Русские тёмной ночью направили подводную лодку и привезли пару вёдер песка. Американцы послали спутник-разведчик,  сфотографировали пляж и отослали данные  в Вашингтон для анализа. А Китай отправил  кучу  китайских  туристов с заданием украсть по песчинке. Туристы вытряхнули полотенца и выяснилось, что Китай собрал больше всего информации»./epochtimes.ru/

Во внешней разведке Китай для сбора информации вербует армию шпионов, которые проникают во все сферы общества. Кроме того, Китай использует кибершпионаж. Недавно китайские хакеры выкрали личные данные свыше 20 миллионов бывших и теперешних федеральных служащих из американского управления отдела кадров.

Далее пять популярных методов шпионажа, которые китайские власти используют для сбора информации в иностранных странах и кражи технологий.

1. Хакерские атаки и кибершпионаж

Senate Holds Hearing On Office Of Personnel Management Data Breach
Директор управления отдела кадров Кэтрин Арчулета прибыла на заседание сената США по поводу недавней утечки данных, 25 июня 2015 г., Вашингтон. Фото: Chip Somodevilla/Getty Image

Китайские хакеры наделали много шума. Они взламывают сети правительственных офисов стран и компаний.

Во время недавнего похищения данных из американского управления отдела кадров китайские власти получили детальную информацию об американских федеральных служащих, начиная от слабостей до номера социального страхования. Это позволит китайским агентам выявить потенциальных лиц для вербовки.

Другая похожая атака позволила украсть данные компании Anthem Inc, занимающейся медицинскими страховками. Выкрали данные на 80 миллионов американцев. Похожим атакам подверглись и другие американские компании — BlueCross и BlueShield. С 2010 г. китайские хакеры также взламывает базу данных американского управления по делам ветеранов, где содержится информация на 20 миллионов американских военных ветеранов.

Цель этих атак ― создание  обширной базы данных на американских граждан, считают эксперты. Используя программное обеспечение, при помощи которого китайские власти следят за гражданами в Китае, они планируют разработать схему для вербовки шпионов в Америке.

Но личная информация об американцах ― это не единственная цель. Китайцы подвергают кибератакам корпорации для кражи внутренних секретов и новых технологий. Комиссия по краже интеллектуальной собственности подсчитала, что ущерб от  кражи технологий  китайцами ежегодно составляет $300 миллиардов и 1,2 миллиона потерянных рабочих мест.

В мае 2014 г. американский суд присяжных предъявил обвинение пяти китайцам, которых поймали на шпионаже для китайских вооружённых сил  в американских компаниях, специализирующихся на ядерной и солнечной энергетике.

2. Внедрение шпионов

051104-N-2984R-004 Onboard USS Harry S. Truman The sun sets over a set of "Big Eyes" binoculars on the signal bridge of the Nimitz-class aircraft carrier USS Harry S. Truman (CVN 75), while an MH-60 Knighthawk assigned to the "Bay Raiders" of Helicopter Combat Support Squadron (HSC) 28 airlifts several replenishment slings to USS Dwight D. Eisenhower (CVN 69).  USS Harry S. Truman is currently underway off the coast of the Eastern United States conducting replenishments at sea with USNS Arctic (T-AOE 8) and weapons offload operations with USS Enterprise (CVN 65) and USS Dwight D. Eisenhower (CVN 69). Harry S. Truman is scheduled to enter its Docked-Planned Incremental Availability at the beginning of 2006. US Navy photo by Photographer's Mate Airman Ricardo J. Reyes.  (Released by HST Public Affairs.)

Фото: uludagsozluk.com

Китай использует и традиционный способ шпионажа ― вербует работников в иностранных корпорациях или правительственных офисах для кражи информации.

В мае 2015 г. шесть человек, включая трёх китайских профессоров, осуждены в США за кражу коммерческих тайн  в американских компаниях Avago Technologies и Skyworks Solutions и передачу технологий китайскому государственному университету в Тяньцзине.

Ещё один вектор шпионажа — внедрение шпионов в группы, которые считают для себя потенциальной угрозой. В 2011 г. шведский суд  приговорил уйгурского мужчину к 16 месяцам тюрьмы за слежку за другими уйгурскими беженцами и передачу этой информации китайским властям. Уйгуры ― тюркоязычный мусульманский народ, живущий в Синьцзяне на северо-западе Китая, подвергающийся притеснению  со стороны китайских властей.

3. Вербовка студентов, обучающихся за границей

8430666167_76d52a233d_z
Фото: Jirka Matousek/Flickr

Ежегодно тысячи китайских студентов отправляются учиться за рубеж, большей частью в США и Великобританию. Перед отправкой органы госбезопасности беседуют с китайскими студентами, объясняя им, что они должны «оставаться верными родине» и сообщать полезную информацию. Таким образом, китайские студенты становятся частью обширной сети китайских шпионов. Поскольку каждый студент сообщает малое количество информации, они часто даже сами не понимают, что являются шпионами.

Студенты используются для сбора информации и слежкой за китайскими диссидентами за границей. Будучи студентами, они получают работу в государственных учреждениях  или компаниях и там продолжают сбор информации.

Китайские власти действуют и с обратной стороны: вербуют иностранных студентов, обучающихся в Китае, как это произошло в случае с Гленном Даффи Шрайвером. В Шанхае в 2004 г. он познакомился с китаянкой, которая оказалось агентом китайской разведки. Они вступили в близкие отношения, и она  за $70 000 подкупила Гленна, склоняя его устроиться на работу в государственный департамент США и ЦРУ. План провалился. Шрайвера в США приговорили к четырём годам тюрьмы за шпионаж.

4. Использование журналистов

Mark-Bourrie
Репортёр Марк Бурри покинул работу в «Синьхуа» после повторяющихся требований  работать шпионом на китайские власти. Photo courtesy of Mark Bourrie

В 2012 г. Марк Бурри, канадский репортёр и иностранный корреспондент китайского государственного новостного агентства «Синьхуа» рассказал, что начальство приказывало ему собирать развединформацию для китайской компартии, а не новостных публикаций. Когда Бурри понял, что его используют как шпиона, он уволился с работы.

Однажды «Синьхуа» дала ему задание подготовить стенограмму пресс-конференции Далай-ламы и выяснить о чём Далай-лама говорил на личной встрече с канадским премьер-министром Стивеном Харпером. В других случаях его заставляли следить за политическими диссидентами или собирать информацию об акциях последователей Фалуньгун.

В Канаде «Синьхуа» регулярно пользуется привилегией СМИ, чтобы добывать информацию об иностранных политиках китайских диссидентах или протестах религиозных групп.

В августе 2014 г. выяснилось, что репортёры «Синьхуа» шпионили за Харпером во время его арктического турне. В итоге им запретили посещать его встречи до конца года.

Сара Макинтир, бывший пресс-секретарь Харпера заявила: «Они не журналисты, они работают на государственное пропагандистское СМИ. Офис премьер-министра считает, что они не имеют права посещать его встречи в качестве СМИ».

5. «Жучки» в  электронике

BERLIN, GERMANY - SEPTEMBER 05:  The photographer holds up a Sony Xperia Z3 smartphone at the Sony stand at the 2014 IFA home electronics and appliances trade fair on September 5, 2014 in Berlin, Germany. IFA is the world's biggest fair of its kind and is open to the public through September 10.  (Photo by Sean Gallup/Getty Images)
Китайский смартфон Sony Xperia Z3. Заражённый вирусом файл в смартфоне передавал данные на сервер в Китае. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Смартфоны и другие технологии, экспортируемые из Китая, могут содержать в себе программное обеспечение для шпионажа.  Оно отсылает информацию об иностранных  пользователях обратно в Китай. Generic Star N9500, дешёвый китайский смартфон содержал программу, которая похищала данные, начиная  от личной информации до е-мэйлов и отсылала их на сервер в Китае. Он продавался на Amazon и  eBay за $160. Смартфон Redmi Note компании Xiaomi и две модели смартфонов Sony Xperia также содержали шпионские программы, пересылающие информацию на китайские серверы.

Но шпионские программы содержатся в других потребительских товарах.

В 2014 г. исследователи в области кибербезопасности калифорнийской кампании TrapX Security обнаружили портативные сканеры со встроенной шпионской программой для отслеживания международных морских перевозок. Программа могла отслеживать информацию о перевозимых товарах и брать под контроль всю корпоративную систему компании.

TrapX не раскрыла название китайской фабрики, где изготовлены сканеры, но назвала китайский университет, причастный к этому ― Технический институт Ланьсян. Это учреждение  знаменито многочисленными хакерскими атаками.

 

Версия на английском

 

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top