Все новости » Вокруг света » Советы туристам » Шри-Ланка: информация для туристов

Шри-Ланка: информация для туристов



Шри-Ланка — край экзотики, который предполагает и особенности поведения здесь. Отдых на Шри-Ланке пройдёт весело и беззаботно, если заранее знать установленные правила и законы, касающиеся гостей страны, а многие хитрости могут оказаться не только жизненно необходимыми, но и просто полезными.

Таможня

Шри-Ланка, пожалуй, одна из немногих стран, где существует пошлина на ввоз табака, даже если ввозимое количество минимально. Причём, размер платы напрямую зависит от длины сигарет или сигар, чем длиннее изделие — тем выше пошлина. При ввозе килограмма табака и более взимается пошлина от 1300 рупий.

Алкоголь допустимо ввозить до двух литров. Парфюма в багаже должно быть не более 250 мл. Подарки и товары можно беспошлинно провозить, если их сумма не превышает 250 долларов.

Под запретом наркотические и взрывчатые вещества, оружие, боеприпасы, медпрепараты без рецепта.

При провозе наличной валюты её сумма не должна превышать 10 тысяч долларов, превышения подлежат декларации.

Нельзя вывозить из страны предметы антиквариата, предметы искусства, представляющие историческую, либо культурную ценность. Запрещено вывозить более 2 кг чая, кораллы, необработанные драгоценные камни.

Климат и время

На Шри-Ланке можно выделить экваториальную и субэкваториальную климатические зоны. Выражаясь более понятным языком, здесь всегда жарко и даже по ночам особенной прохлады не наблюдается. За счёт этого в стране практически круглогодичный пляжный сезон. Единственная передышка — сезон муссонов, который с октября по февраль одолевает туристические районы, обеспечивая государство ежедневными послеобеденными ливнями.

Зато море здесь всегда одинаково тёплое, что делает пляжный туризм на Шри-Ланке великолепным.

Что касается временной разницы, то она составляет полтора часа, то есть шриланкийское время на 1,5 часа опережает московское.

Виза

Шриланкийская виза оформляется в аэропорту, однако перед этим необходимо заручиться специальным разрешением, которое можно получить на сайте Electronic Travel Authorization System. Заполняем анкету со стандартными вопросами (только на английском языке) и ждём ответа. Обычно ожидание составляет около суток, но, возможно, придётся подождать чуть дольше.

Полученное разрешение следует распечатать, и по прилёту предъявить в аэропорту курорта вместе с заполненной миграционной картой. Также необходимо предоставить сотрудникам визовой службы обратные билеты и подтверждение брони в отеле. Здесь также принят визовый сбор в размере $35. Сбор можно оплатить и на сайте ETA с помощью электронной карты, в этом случае он составит $30. Срок действия визы составляет 30 дней и предусматривает двукратное посещение страны.

Страховка и медицина

Для въезда в страну страховой полис не требуется. Если во время пребывания на острове у туриста возникнут проблемы со здоровьем, ему придётся оплачивать полную стоимость медицинских услуг. Уровень развития медицины здесь не идеален, но по сравнению с другими странами Южной Азии держится на приличном уровне. Стоимость визита к врачу составляет $5.

Один день пребывания в больнице, включая все анализы и медикаменты, обойдётся в $320 долларов. Стоит ли оформлять страховку, направляясь на отдых на Шри-Ланке, путешественники решают сами. Средняя стоимость страховки составляет 55–60 рублей в день, точная цена зависит от компании, длительности поездки, состояния здоровья туриста и пакета услуг, который включён в полис.

Национальная валюта — ланкийская рупия, равная ста центам. На Шри-Ланке охотно принимают доллары, однако экономных туристов это едва ли обрадует, поскольку в этом случае покупка обойдётся куда дороже — курс будет самый невыгодный, а могут и вовсе обмануть. Поэтому обменивать валюту можно и нужно в банках и официальных обменных пунктах, которые работают с понедельника по пятницу с 9 до 15 часов. По праздникам в банках вполне заслуженный выходной, что следует учитывать.

Также имеются обменники в крупных отелях, аэропортах. В остальных местах менять банкноты не рекомендуется ввиду потенциальных мошеннических происков и обсчётов. При обмене не забудьте взять чек, чтобы перед вылетом на родину обменять оставшиеся деньги обратно по курсу покупки.

Помимо наличных долларов и рупий в крупных магазинах, ресторанах и других «масштабных» заведениях можно расплатиться карточкой платёжных систем, либо дорожными чеками.

В крупных городах и курортах имеется достаточно обширная сеть банкоматов. Зато в сельской местности и мелких посёлках на безналичный расчёт надеяться напрасно — только наличные деньги.

Транспорт

Один из самых удобных, но далеко не дешёвых видов транспорта, с которым вы столкнётесь, проводя туризм на Шри-Ланке — автомобили. Если вы не собираетесь тратить деньги на экскурсии и собираетесь осмотреть всё самостоятельно, можно взять машину напрокат и добираться до приглянувшихся памятников, минуя лишние расходы. В сравнении с европейскими странами аренда стоит весьма недорого.

Можно арендовать и авто с водителем. Стоимость такой услуги составляет $60–80 в день. Количество человек при этом значения не имеет, поэтому при компании в 4–5 человек выходит совсем недорого.

Другой популярный и действительно общедоступный способ передвижений — автобусы. Автобусные маршруты связывают все города страны и отдельные улочки. Ходят автобусы часто, а потому автобусный туризм позволит быстро и без лишних трат добраться куда нужно.

Другое дело поезда. Железнодорожный транспорт на Шри-Ланке куда как менее популярен и развит демонстративно слабо. Маршруты поездов проложены только между крупными городами и ходят крайне редко. Уровень комфорта многократно ниже, чем в автобусах.

Ну, а внутри городов вне конкуренции тук-туки. Трёхколёсные не то мини-авто, не то крытые мотоциклы — выглядят эти железные кони эффектно и колоритно, и доставят вас в любую точку города за относительно небольшую награду. Вдобавок тук-туки обладают поразительной проходимостью и в условиях пробок просто незаменимы.





Top