Все новости » Новости России » Общество России » Штраф за нарушения на ж/д переезде вырастет до 30 000 рублей

Штраф за нарушения на ж/д переезде вырастет до 30 000 рублей



Минтранс предложил увеличить штраф за нарушения при пересечении железнодорожного переезда с 1 000 до 30 000 рублей. /epochtimes.ru/

На федеральном портале проектов regulation.gov.ru 28 сентября были опубликованы подготовленные Минтрансом поправки в статью 12.10 КоАП. Чиновники хотят увеличить штраф за выезд на ж/д переезд при красном свете или закрывающемся шлагбауме в 30 раз. Однако эксперты считают, что прежде чем ужесточить наказания, надо все переезды привести в порядок и разобраться с их длительными перекрытиями.

Если поправки будут приняты, то суд сможет оштрафовать водителя или лишить прав на полгода. За слишком близкую остановку от путей и при других менее серьёзных нарушениях штраф могут наложить сотрудники ГИБДД.

Согласно «Коммерсанту», Минтранс объясняет введение таких радикальных мер высокой аварийностью. С января по июль этого года из-за столкновений автомобилей с поездами в России погибло 33 человека. Ежегодно на железнодорожных переездах случается до 300 ДТП.

И всё же некоторые эксперты уверены, что многие аварии случились из-за отсутствия «внятной» системы предупреждения. «Красный свет загорается неожиданно, в результате водители вынуждены применять экстренное торможение, подставляясь под удар едущего сзади транспорта, либо проезжать прямо, создавая аварийную ситуацию и подпадая под санкцию. В обычных светофорах есть жёлтый свет, у водителя остаётся время сориентироваться. Но, боюсь, подобную систему создавать никто не будет: слишком это накладно для бюджета», — заявил изданию Виктор Травин, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев.

За водителей вступился и координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов: «Под закрытый шлагбаум и так никто здравомыслящий не заедет, за исключением совсем уж странных водителей. Подавляющее большинство российских переездов не имеют шлагбаумов. Кроме того, во многих местах не работает сигнализация, светофор включается с задержкой, в результате водитель оказывается на рельсах в нарушение ПДД, сам того не зная».

Источник: Коммерсантъ





Top