Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Штрафы для дальнобойщиков снизили в 90 раз

Штрафы для дальнобойщиков снизили в 90 раз


Систему «Платон» для дальнобойщиков не отменили, однако штрафы за неуплату сбора для водителей большегрузов с разрешённой максимальной массой свыше 12 тонн снизили в 90 раз, с 450 тысяч до 5 тысяч рублей. Документ подписан президентом РФ Владимиром Путиным и опубликован 15 декабря на портале правовой информации. /epochtimes.ru/

Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, за неоплату проезда водители большегрузов будут платить штраф в 5 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф удваивается до 10 тысяч рублей. Первоначально Госдума предложила первичный штраф в 450 тысяч рублей и 1 млн рублей ― за повторное нарушение. Акции протеста дальнобойщиков заставили её уменьшить его размеры.

Кроме того, поправки освобождают от штрафа большегрузы, проехавшие не более 50 км от границы при условии, что водитель успеет оплатить сбор в систему «Платон» до рассмотрения дела о правонарушении.

Система «Платон»

Система «Платон» предназначена для сбора платы за проезд по федеральным трассам с большегрузов. В эксплуатацию она введена 15 ноября. Плата за 1 км по федеральным трассам составляет 1,53 рубля. С 1 марта она поднимется до 3,06 рубля за 1 км.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил введение системы «Платон», однако признал наличие ошибок в её работе. Теперь он сообщил, что ошибки исправлены, и она готова к работе.

Протест дальнобойщиков у администрации президента

В понедельник, 14 декабря, у здания администрации президента РФ в Москве прошла акция протеста дальнобойщиков. В ней приняли участие водители 70 фур.

Участники акции раскритиковали выступление Дмитрия Медведева на российских телеканалах, который назвал дальнобойщиков «серыми перевозчиками», которые «непонятно что возят». «Медведев цинично солгал. Или он не понимает этих вещей, или не хочет понимать, но это неправда, что мы не платим налоги», ― заявил один из водителей.

Ротенбергам в Петербурге принесли траурные венки

В воскресенье, 13 декабря, к офису системы сбора «Платон» в Санкт-Петербурге несколько дальнобойщиков принесли траурные венки с подписью «Ротенбергам от народа».

После этого офис закрылся на «технический перерыв». Игорь Ротенберг является сыном Аркадия Ротенберга ― крупного предпринимателя из ближнего круга президента Владимира Путина. Именно Игорь Ротенберг стал совладельцем частной компании, занимающейся сбором денег по системе «Платон».

Дальнобойщики требуют референдума

Ранее дальнобойщики отметили, что по данным социологических опросов их забастовку поддерживают свыше 70% населения. Согласно Конституции РФ, «единственным источником власти в стране является её многонациональный народ», сообщили водители. Однако это противоречит политике властей по вопросу системы «Платон», отметили они.

В своём видеообращении к президенту РФ дальнобойщики потребовали проведения референдума по поводу отмены «Платона». Собравшиеся на площадках у торгового центра «Мега-Химки» в Подмосковье и на Каширском шоссе дальнобойщики заявили, что будут стоять до полной отмены системы «Платон».

Источник: svoboda.org

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top