Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Шувалов рекомендовал россиянам срочно покупать жильё

Шувалов рекомендовал россиянам срочно покупать жильё


Вице-премьер РФ Игорь Шувалов призвал россиян быстрее покупать жильё. По его словам, экономика адаптировалась, и в стране сложились благоприятные условия для покупки жилья. Об этом он заявил в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1». Между тем существует другая версия по поводу экономики в стране. По мнению экономиста Алексея Кудрина, экономика страны покоится «на дне», а возможности россиян ограничены. /epochtimes.ru/

«Цены на жильё эконом-класса стоят и не растут. На рынке хорошие предложения, и банки оформляют ипотечное кредитование», — заявил Шувалов. При этом он отметил, что российская экономика, хотя переживает кризис, однако «адаптировалась к наиболее сложным вызовам». Такой вывод Шувалов сделал по накоплениям граждан, распределению ими средств на приобретение промышленных товаров и продуктов питания, а также по уровню безработицы в 5,5%.

Повод для заявления Шувалова

На прошлой неделе на заседании Государственного совета по поводу градостроительной политики в России президент РФ выдвинул свой вариант подъёма экономики в стране. Он заявил, что строительство станет локомотивом российской экономики. При этом большие надежды президент связал с ипотекой. «Правительству совместно с ЦБ, безусловно, нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку», — отметил он.

Прошлогодняя программа субсидирования ипотеки продлена до конца года. По ней льготная ипотека выдавалась под 12%. Падение спроса на покупку квартир заставило застройщиков обратиться к властям с просьбой снизить ставку до 6–7%, сообщила «Независимая газета». Однако инициатива поддержки не получила, а Михаил Мень заявил о необходимости сохранения ставки на уровне 12% годовых.

Дольщикам обещают гарантии

Для предотвращения появления обманутых дольщиков президент РФ предложил создать компенсационный фонд. Его создание не только поддержит дольщиков, но и станет источником средств для строительства. Однако за счёт каких средств будет формироваться фонд, на заседании Госсовета так и не прояснили.

«Вкладывание денег в строящееся жилье — это инвестирование, а инвестирование не может быть 100-процентно гарантированным», — считает Ольга Славкина. По её мнению, фонд может возмещать средства только в том случае, если объекты не достроены по вине государства.

Фонд должен быть федерального назначения, иначе некоторые регионы не найдут средств для него, заявила Мария Литинецкая.

Цены на жильё

Цены на жильё за 2016 год в среднем по стране вырастут не более чем на шесть процентов. Об этом «Российской газете» сообщил Леонард Блинов. Его прогноз рассчитан при ценах на нефть в районе $30–40 за баррель.

Нестабильная экономическая ситуация, ослабление рубля и высокие темпы инфляции, делают вложения в недвижимость на первичном рынке наиболее привлекательным, считает Блинов. Вторичный рынок менее популярен из-за отсутствия в нём ипотеки.

Число обманутых дольщиков растёт

До падения курса рубля в 2014 году в России пользовалась спросом валютная ипотека жилья. Однако её участники оказались беззащитными перед экономическим кризисом. Девальвация рубля увеличила сумму выплат у валютных ипотечников в 2–3 раза, а сумма долга превысила первоначальный кредит. Участники рублёвой ипотеки также оказались в трудной ситуации, поскольку многие лишились работы.

Финансовые трудности оказали влияние и на застройщиков, которые прекратили строительство или обанкротились. В результате дольщики, вложившие часть средств, остались один на один с собственными проблемами.

С октября 2015 года в России число оставшихся без жилья дольщиков превысило 80 тысяч семей, сообщил журналистам депутат Госдумы Александр Хинштейн.

С конца 2015 года заёмщики стали проводить акции протеста, которые в 2016 году стали практически ежедневными. Никаких конкретных решений в отношении них российские власти так и не приняли. В отчаянии некоторые заёмщики совершают безумные поступки, однако ответа на них со стороны властей так и не последовало.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (7 голосов, среднее: 4,71из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top