Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Шведская королева Кристина: свобода вместо трона

Шведская королева Кристина: свобода вместо трона


Кристина, дочь короля Швеции Густава II Адольфа и немецкой принцессы Марии Элеоноры Бранденбург, унаследовала шведский престол примерно за месяц до её шестого дня рождения. В возрасте 18 лет ей разрешили править самостоятельно, хотя до коронации оставалось несколько лет. /epochtimes.ru/

В 1654 году, в возрасте 27 лет, Кристина отреклась от престола и переехала в Рим. Во время правления в Швеции у Кристины были «ненормальные» увлечения: она занималась тем, что предназначено для мужчин: охотой, спортом, меценатством и философией.

Ранние годы жизни

Кристина родилась 8 декабря 1626 года (по юлианскому календарю) в Стокгольме, Швеция. 6 ноября 1632 г. отец Кристины погиб в битве при Лютцене. Кристина была единственным законным ребёнком Густава и единственным членом шведской королевской семьи, имеющим право наследовать трон. Таким образом, после смерти отца на поле боя Кристина стала «по благодати Божией королевой шведов, готов и венедов».

король Густав

Густав Адольф, король Швеции. Фото: Public Domain

Шестилетняя девочка не могла править страной, поэтому был создан регентский совет, состоящий из пяти членов и возглавляемый канцлером Акселем Оксеншерна. Кристина, видимо, принимала участие в заседаниях этого совета с 14-летнего возраста, и когда королеве исполнилось 18 лет, ей разрешили править самостоятельно.

Кристина

16-летняя Кристина. Фото: Public Domain

Кристина активно участвовала в управлении страной. В период Тридцатилетней войны она хотела положить конец этому конфликту и стала одной из участвующих в подписании Вестфальского мира в 1648 году. Помимо политики Кристина интересовалась наукой и искусством, она говорила на семи языках: немецком, датском, голландском, итальянском, испанском, греческом и латинском, с увлечением читала Эзопа, Юстина, Ливия, Цезаря, Вергилия. Учёные мужи, музыканты и художники съезжались в Стокгольм по приглашению Кристины со всей Европы. Швецию стали называть Афинами Севера, а Кристину — северной Минервой.

В последние годы правления Кристина часто упоминала об отречении от престола, фактические причины этого шага не совсем ясны, и этот вопрос до сих пор обсуждается историками. Многие считают, что это трудности в вопросах налогообложения и управления, ослабшая экономика послевоенной Швеции, дипломатические проблемы с Польшей и принятие Кристиной католичества, а также желание освободиться от обязанностей правителя.

6 июня 1654 года Кристина отреклась от трона в пользу своего двоюродного брата Карла X Густава. После этого она уехала в Рим, на родину своей новообретённой веры. Её хорошо приняли в Ватикане, она получила таинство конфирмации от самого Папы и стала зваться Кристиной Александрой. В Риме Кристина провела большую часть оставшейся жизни.

король

Карл X Густав, король Швеции. Фото: Public Domain

Кристина по-прежнему покровительствовала деятелям искусства, поддерживая Доменико Скарлатти, Корелли и Джованни Бернини и других. Старые привычки умирают с трудом, поэтому она была вовлечена в политические и религиозные интриги и во время пребывания в Риме.

По одной версии, Кристина пыталась стать королевой Неаполя, но это ей не удалось, так как один человек из её окружения предал её. Кристина казнила предателя. За это римское общество отвергло её на некоторое время. По другой версии, она хотела стать королевой Польши, но тоже безуспешно.

Философские идеи

Кристина увлекалась философией, её часто представляли как ученицу Рене Декарта, который жил в Стокгольме в последний год своей жизни. Тем не менее, Кристина развивала свои собственные философские идеи и оставила после себя разрозненные тексты на темы добродетели, гражданской толерантности религиозных меньшинств и другие.

Кристина

Королева Кристина (за столом справа) дискутирует с французским философом Рене Декартом. Фото: Public Domain

Смерть бывшей королевы

Кристина

Кристина в старости. Фото: Public Domain

Кристина умерла 19 апреля 1689 года, её похоронили в гротах Ватикана под базиликой Святого Петра — необычная честь, оказанная бывшей шведской королеве. Только четыре женщины погребены в соборе Святого Петра. Могила Кристины с 2005 г. была расположена рядом с могилой Папы Иоанна Павла II, пока её не переместили в часовню Святого Себастьяна в 2011 году.

саркофаг

Саркофаг Кристины в папском склепе в Ватикане. Фото: Public Domain

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top