Все новости » Новости мира » Европа » Шведские войска изучают загадочную «подводную активность» в Балтийском море близ Стокгольма (видео)

Шведские войска изучают загадочную «подводную активность» в Балтийском море близ Стокгольма (видео)



Военно-морские силы Швеции увеличивают группировку войск в акватории Балтийского моря. Военный контингент занимается расследованием загадочной «иностранной подводной активности», сообщение о котором поступило вчера. Пока министерство обороны Швеции не уточняет, какая именно активность имеется в виду, и что было её источником.

Около 200 военнослужащих на кораблях, вертолётах и амфибиях исследуют 50-километровую прибрежную зону неподалеку от Стокгольма. Именно здесь, как сообщила шведская разведка, военные перехватили радиосигнал. Газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источник в военных кругах, высказала предположение, что это сигнал бедствия, который отправила российская подводная лодка, однако, официального подтверждения этой версии нет как со шведской, так и с российской стороны.

ЙОНАС ВИКСТРЁМ, КОМАНДУЮЩИЙ ОПЕРАЦИЕЙ:

«Разведывательная операция началась вчера и продолжается уже около суток. Мы всё ещё считаем полученную информацию очень надёжной. Как командующий операцией я принял решение расширить военный контингент в акватории».

Единственное, о чём представитель военно-морских сил говорит наверняка — никаких вооружённых столкновений ни на воде, ни под водой не происходило. Пока в военном ведомстве избегают даже просто произносить слово «субмарина», вероятно, рассчитывая на то, что более точная информация поступит в ходе поисковой операции. К поиску привлечён один из корветов типа «Висбю» — построенный по технологии «Стелс» и обладающий мощными средствами подводного обнаружения.





Top