Все новости » Видео » Видеоновости » Шведский профессор печатает гитары на 3D-принтере (видео)

Шведский профессор печатает гитары на 3D-принтере (видео)



Производство на заказ электрогитар, напечатанных на 3D-принтере, наладил профессор Лундского университета в Швеции. И хотя поклонники традиционных инструментов могут найти в этой продукции массу недостатков, учёный уверен: его изобретение перевернёт музыкальный мир.

Профессор Лундского университета Швеции на досуге взялся поиграть.

Но это не обычная шестиструнная гитара: Олаф Дигель её напечатал сам — на 3D-принтере.

Корпус инструмента — дека — изготовлен из полиамида. Профессор уже создал восемь электрогитар и три бас гитары.

ОЛАФ ДИГЕЛЬ, ПРОФЕССОР ЛУНДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Вся шутка в том, что все шестерёнки и поршни двигаются. А самое интересное — дека со всеми движущимися компонентами внутри печатается как единое целое».

У поршней и шестерёнок никакого практического применения нет. Просто клиентам профессора они очень нравятся. Олаф Дигель также печатает барабанные установки.

Он использует технологию селективного лазерного спекания, при помощи которой частицы пластика или металла плавят лазерным излучением, чтобы придать им заданную трёхмерную форму.

По его словам, новые технологии позволяют значительно сократить затраты на производство многих товаров, в том числе и сложных в изготовлении.

Пока главная проблема в том, что по своим акустическим характеристикам напечатанные гитары не идут ни в какое сравнение с традиционными из дерева. Кроме того, настоящих звёзд рок-н-ролла может огорчить их фантастическая прочность.

Гитарист The Who Пит Таунсенд, говорят, за свою карьеру разбил на сцене около сотни гитар. Этим славятся многие музыканты, в том числе и американская рэперша Кеша.

Но гитары Дигеля расколотить не так просто — по словам профессора, его инструменты можно хоть об стену кидать — им всё ни по чём. Так что от классического рок-н-ролльного дебоша придётся воздержаться.





Top