Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Кулинария » Шведский стол по-фински

Шведский стол по-фински


Финская кухня знаменита своим voileipapoyta  ― шведским столом. Хотя шведы, авторы изобретения,   считают свой шведский стол лучшим в мире. /epochtimes.ru/

Финский стол представляет собой многочисленные холодные закуски из рыбы, мяса и салаты. Горячие блюда подаются за отдельным столиком. Как правило, это мясные шарики и тушёные блюда в керамических горшочках.

В домашних условиях финский стол устраивается за  тем же столом, где подаётся горячее блюдо (обычно с гарниром в виде варёного картофеля). Торжественную версию можно найти в усадьбах, гостиницах, ресторанах и на круизных судах, которые курсируют между Финляндией и Швецией.

Вот несколько простых, но очень вкусных рецептов с финского шведского стола.

Тартар из лосося

На 4 порции

·         400 г малосольного лосося;

·         1 столовая ложка мелко нарезанного укропа;

·         1 столовая ложка майонеза;

·         1 столовая ложка сметаны;

·         1 столовая ложка сливок;

·         несколько капель лимонного сока;

·         соль по вкусу;

·         свежемолотый чёрный перец;

·         рыбья икра для украшения, по желанию.

Нарежьте лосось на очень маленькие кубики и смешайте с укропом и другими ингредиентами. Положите в фужеры для салатов. Добавьте соль и перец по вкусу, украсьте икрой, листьями укропа и подавайте с тостами.

iStock_000065269113_Full-600x450

                  Тартар из лосося. Фото: phbcz/iStock

Креветки в укропе

На 2-3 порции

·         1 литр воды;

·         1 столовая ложка крупной морской соли;

·         1 чайная ложка сахара;

·         1 чайная ложка стеблей и семян укропа;

·         500 г креветок среднего размера;

·         1 большой пучок свежего укропа.

Это блюдо начинают готовить с утра. Смешайте воду, соль, сахар, стебли и семена укропа и доведите до кипения. Дайте жидкости провариться на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут, а потом бросьте креветки. Варите 2-3 минуты или до готовности. Вытащите креветки, процедите отвар, чтобы избавиться от укропа.  Затем бросьте креветки обратно, и пусть они там стынут до вечера. Вечером вытащите креветки из маринада и выложите на блюдо. Украсьте листьями укропа. Подавайте с хрустящими тостами и сливочным маслом.

Рыбный салат

На 4-6 порций

·         500 г варёной или копчёной рыбы;

·         1/4 чашки нарезанного свежего укропа листья;

·         листья биб-латука.

Для заправки:

·         3 столовые ложки сметаны;

·         1 чайная ложка горчицы;

·         250 мл (1 стакан) йогурта;

·         соль по вкусу;

·         1/4 чашки мелко нарезанного зелёного лука.

Снимите шкурку с рыбы и удалите косточки. Разломайте её на небольшие кусочки, смешайте с укропом. Выложите листья латука в фужеры для салатов и положите рыбу на латук.

Полейте заправкой. Подавайте охлаждённым. Этот салат подходит к аперитиву или как самостоятельное блюдо (тогда его подают не в фужерах, а в большой общей миске).

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top