Все новости » Новости мира » Европа » Шведским артистам вместо цветов будут дарить деревья

Шведским артистам вместо цветов будут дарить деревья



Шведская гуманитарная организация разработала сувенир, который может заменить букеты из свежих цветов, часто вручаемые артистам после концертов. Но это не просто очередная новинка среди подарочных комплектов. Цель инициативы ― информировать общество о социальных и экологических проблемах, связанных со срезанными цветами.

Thank you tree разработано известным шведским художником Лассе Эберг и представляет собой копии деревьев, выращиваемых в Африке, к нему прилагается подарочный сертификат.

«Естественно, нам бы хотелось, чтобы в Африке выращивалось больше деревьев, ― говорит Ола Ричардсон, работница шведской гуманитарной организации Vi Agroforestry, организовавшей этот проект. ― Деревья помогают справиться с бедностью, а этот проект привлекает внимание к нашей работе».

Срезанные цветы ― не самый лучший товар, с точки зрения экологии. По данным шведской организации Fairtrade, цветы на продажу, как правило, выращиваются в теплицах на больших плантациях, где большинство работников ― женщины. Как правило, это социально незащищённые мигранты. Пестициды, используемые при выращивании, часто приводят к проблемам со здоровьем.

«Я вижу много плюсов проекта Thank you tree, ― говорит Ричардсон. ― Импортированные цветы оказывают негативный эффект на окружающую среду, а деревья улучшают экологию, помогают бороться с бедностью в регионах, где люди живут в очень тяжёлых условиях».

Поскольку срезанные цветы быстро вянут, для лучшей сохранности при транспортировке их подвергают сильной обработке. Их опрыскивают большим количеством химических веществ, которые вызывают у работниц серьёзные проблемы со здоровьем: астма, респираторные заболевания, проблемы с кожей. Иногда эти вещества приводят даже к выкидышам.

Такие страны, как Руанда, Кения, Уганда и Танзания, страдают от сильного обезлесивания. Это оказывает влияние на экологию и жизнь людей в этих регионах.

Выращивание деревьев вместе с культурами способствует возрождению сельского хозяйства. Это означает, что у местных жителей будут фрукты и другие продукты на столе. Деревья также используются в качестве строительного материала, что может стать источником доходов.

Первое учреждение, которое обратило внимание на Thank you tree, стал Королевский драматический театр в Стокгольме, где артистам, начиная с декабря, вместо цветов будут вручать деревья. Другие шведские театры также проявили интерес.

«Мы только начали рекламировать этот сувенир, но уже несколько крупных учреждений заинтересовались, ― говорит Ричардсон. ― Разумеется, не всем он подойдёт, но мы верим в эту идею и надеемся, что люди её поддержат».

 

Версия на шведском

Версия на английском





Top