Все новости » Здоровье » Новости медицины » Шведы потихоньку переходят на вегетарианство

Шведы потихоньку переходят на вегетарианство


Жители Швеции оказались весьма склонными к вегетарианству. Более того, согласно недавнему опросу, количество вегетарианцев растёт. Каждый десятый швед не ест мяса. Чем вызвана такая тенденция? Заботой о животных или собственном здоровье?

Согласно телефонному опросу, проведённому в феврале и марте этого года среди жителей Швеции старше 15 лет, количество вегетарианцев выросло на 4%. Из 1000 человек, опрошенных в результате исследования, оказалось, что около 4% шведов были веганами и 6% — вегетарианцами. Выходит, что каждый десятый швед теперь не употребляет мясные продукты. Это удивительно.

Оказалось, что вегетарианство — популярный тренд в основном среди юного населения. Около 17% шведской молодёжи не ест мяса. Городские жители отказываются от мяса чаще сельских, особенно в Сконе и Стокгольме. Учёные пытаются связать это с большим количеством магазинов и ресторанов для вегетарианцев. Но и мясоеды в Швеции теперь косо поглядывают на мясо. 30% людей, употребляющих мясо, заявили, что их интерес к вегетарианской пище вырос за последний год.

В чём же причины появления таких тенденций? Эти причины стары как мир. Заботой о жизни животных обеспокоены 21% вегетарианцев. Для 28% переход на вегетарианство лишь отчасти вызван милосердием к животным, были и другие причины. 51% шведских вегетарианцев сделали это из религиозных убеждений либо по причине заботы о собственном здоровье.

Как бы там ни было, великие мыслители, безусловно, были бы рады за шведов. К примеру, Сократ, Платон, Овидий, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн и Леонардо Да Винчи были стойкими приверженцами вегетарианства. А для Махатмы Ганди — это и вовсе прорыв к совершенному обществу. По его мнению, «величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным».

В нашей стране вегетарианство тоже набирает обороты, но значительно скромнее. В советское время вегетарианство находилось под запретом. И теперь для его развития практически нет условий в виде специальных ресторанов, магазинов, да и в целом культуры вегетарианского питания. Большинство граждан нашей страны относится к нему с опаской.





Top