Все новости » Новости мира » Европа » Швейцарцы отказались от самой высокой в мире минимальной зарплаты (видео)

Швейцарцы отказались от самой высокой в мире минимальной зарплаты (видео)



По предварительным данным, большинство швейцарцев проголосовали на референдуме против введения минимального размера оплаты труда в двадцать пять долларов в час. Это бы позволило  рядовому сотруднику получать около четырёх тысяч долларов в месяц. Но критики уверены, что введение МРОТ вызвало бы безработицу и увеличило бы издержки производства.

На общенациональном референдуме швейцарцы отказались от самой высокой в мире минимальной зарплаты. Она должна была составить двадцать пять долларов за час работы. При стандартной рабочей неделе в месяц, рядовой швейцарец мог бы получать около четырёх тысяч долларов — это около ста сорока тысяч рублей.

Сейчас в экономически либеральной Швейцарии минимального размера оплаты труда не существует и зарплата определяется индивидуальными трудовыми контрактами или коллективными договорами.

Установить единый стандарт предложила социалистическая партия, получив поддержку других левых сил. Они надеялись, что это поможет сгладить гигантский разрыв между зарплатами швейцарских топ-менеджеров и низовыми работниками.

НОЭЛЬ БЕЙКЕРЮ, ГРАЖДАНКА ШВЕЙЦАРИИ:

«Я голосовала за, потому что наша страна может себе позволить такую меру. Я верю в нашу страну».

В феврале швейцарцы уже преподнесли бизнес-элите неприятный сюрприз, проголосовав за ограничение миграции из стран Евросоюза, что по мнению критиков, может серьёзно навредить самой стране. О возможных негативных последствиях для национального рынка труда предприниматели предупреждали и в этот раз. К тому же, многие швейцарцы засомневались, что МРОТ наоборот не ухудшит качество их жизни.

РАКЕШ СТИЛ, ГРАЖДАНИН ШВЕЙЦАРИИ:

«Я проголосовал против, потому что, если появится минимальный размер оплаты труда, компании уцепятся за это и будут только его и выплачивать. И это плохо, потому что у нас не будет таких зарплат, как сейчас. Жизнь и так дорогая, нам нужны зарплаты, соответствующие такой жизни».

В итоге, по предварительным подсчётам, на референдуме большинство граждан проголосовали против введения минимальной зарплаты.





Top