Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин чистит самый коррумпированный орган компартии

Си Цзиньпин чистит самый коррумпированный орган компартии


Несколько десятилетий Сюй Шипин преданно служил в главном офисе китайской компартии ― центре работы с секретными документами партии. Его карьера началась в 1981 г. Он дослужился до должности партийного секретаря, отвечающего за финансы и транспорт. Но в 2014 г. его неожиданно понизили до должности заместителя директора архива. /epochtimes.ru/

Карьера Сюя продолжает идти под откос: в марте этого года в возрасте 60 лет его освободили от должности архивариуса, а его официальная биография пропала с сайта государственного архива. Сейчас его должность неизвестна, пишут китайские СМИ.

Сюй не единственный. В последние месяцы по меньшей мере десятки высокопоставленных кадров в главном офисе уволились со своих должностей без лишней огласки, пишут китайские СМИ. Эти увольнения, вероятно, часть кампании по устранению влияния их бывшего шефа Лин Цзихуа. Лин был помощником бывшего генсека компартии и замешан в попытке государственного переворота.

Негласная чистка главного офиса проводится для укрепления власти Си Цзиньпина и устранения политического влияния, созданного Цзян Цзэминем.

Ранее Си Цзиньпин провёл похожие чистки в аппарате безопасности, нефтяной индустрии, финансовом секторе, армии и государственных СМИ. Особенность нынешних изменений в том, что убирают чиновников, посвящённых в секреты компартии.

Попытка государственного переворота

59-летний Лин Цзихуа укреплял позиции Цзяна в главном офисе почти 18 лет. Он занимал должность руководителя офиса пять лет и был помощником бывшего китайского лидера Ху Цзиньтао.

Падение Лина началось после гибели его сына, который в 2012 году разбился на «Феррари» при странных обстоятельствах. Сначала Лина перевели в рабочий департамент «Объединённого фронта», затем в декабре 2014 года на него завели следственное дело. В июле 2015 года его официально арестовали. В настоящее время его дело расследует Верховная прокуратура Китая.

Но лишь недавно стало известно, что Лин участвовал в политическом заговоре. Си Цзиньпин в 2015 году заявил, что Лин, бывший министр госбезопасности, высокопоставленный генерал и руководитель г. Чунцина Бо Силай «готовили политический заговор с целью расколоть партию».

Перечисленные соучастники Лина пришли к власти благодаря Цзян Цзэминю. Они были самими могущественными людьми Китая. Они сохранили преданность Цзяну после его ухода с поста руководителя КНР. Благодаря им Цзян влиял на китайскую политику десятилетие спустя после своей официальной отставки в 2002 г. Си Цзиньпин, пришедший к власти в 2012 г., начал убирать соратников Цзяна с ключевых постов.

Учитывая значение главного офиса, который часто называют святилищем партии, Лин обладал огромной властью. Помимо участия в государственном заговоре Лин обвиняется в краже государственных секретов, получении взяток и развратном образе жизни.

Чистка в офисе

Чистка в главном офисе проводится в более мягкой манере, чем обычные антикоррупционные расследования. Обычно кадры главного офиса не арестовывают по обвинению в коррупции. Сначала их понижают в должности, а потом они исчезают с этих должностей без объяснения. Во многих случаях с официальных сайтов удаляют их профайлы.

Деловой журнал «Цайсинь», который освещает антикоррупционную кампанию, опубликовал список чиновников, удалённых из главного офиса. Никто из них не достиг пенсионного возраста 65 лет. Большинству было за 50 или за 60 лет ― по китайским меркам расцвет карьеры для чиновника. Этих чиновников понизили в должности после скандала с Лин Цзихуа в 2012 г.

Например, Чжао Шенсюань, бывший заместитель директора главного офиса, получил должность в Китайской академии социальных наук в мае 2014 г. В феврале этого года его неожиданно сняли с этой должности. Его биографию удалили с сайта Китайской академии социальных наук, пишет новостной сайт Paper.

55-летний Хо Кэ, бывший глава отдела безопасности главного офиса, в декабре 2014 года переведён в департамент туризма ― заметное понижение в должности. На следующий год он помещён под следствие.

Китайские СМИ молчат о перестановке кадров, а гонконгские газеты сообщили детали и выдвинули разные теории.

Очень коррумпированный офис

По данным мартовского номера гонконгского журнала Trend, который иногда публикует достоверные политические слухи из Пекина, чистка главного офиса приняла более широкие масштабы, чем сообщают официальные китайские СМИ.

Ван Цишань, глава антикоррупционного органа, лично возглавил инспекторов при проверке главного офиса в феврале 2013 г., пишет Trend. Команда Вана пришла к выводам, что офис «прогнивший и очень коррумпированный». Ситуация в некоторых департаментах отмечена как «катастрофическая».

Расследование показало, что соратники Лин Цзихуа из главного офиса снабжали его секретными документами даже после того, как его сняли с поста в июне 2012 г., пишет The Trend.

Эту информацию невозможно проверить, и о ней не пишут китайские СМИ. Гонконгские СМИ вроде Trend получают информацию от инсайдеров в партийном аппарате, а затем гонконгские журналисты дополняют их своими домыслами.

Но некоторые детали выглядит правдоподобными. Лин имел в распоряжении свыше 2700 бумаг с пометкой «совершенно секретно», сообщало китайское государственное СМИ «Синьхуа». В начале года многие СМИ сообщили, что его брат Лин Ванчэн, который живёт в США, передал некоторые секретные китайские документы американской разведке.

Антикоррупционный орган также обнаружил, что главный офис «незаконно переместил» 3-4,2 миллиарда юаней ($460-$650 миллионов) государственных фондов, предназначенных для выплаты премий чиновникам. Дома престарелых для партийных кадров на пенсии, который возглавляет главный офис, превратились в «гнёзда разврата». Кроме того, главный офис «серьёзно саботировал» работу нескольких департаментов общественной безопасности и полиции.

Группа антикоррупционных инспекторов потребовала, чтобы работники главного офиса, включая новичков, принесли клятву о верности центральному комитету партии, сообщил Trend. Первый пункт в ней ― «абсолютная преданность».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (19 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top