Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Си Цзиньпин хочет изменить привилегированный статус партийных чиновников

Си Цзиньпин хочет изменить привилегированный статус партийных чиновников


Администрация китайского лидера Си Цзиньпина намерена упразднить многочисленные льготы и привилегии, которыми пользуются высокопоставленные чиновники компартии, а также частично начать обнародовать данные об их финансах и имуществе. /epochtimes.ru/

Китайский информационный портал «Цайсинь» 16 мая сообщил, что комиссия по изучению административных реформ КНР обнародовала доклад «Синяя книга административных реформ 2016».

Авторы доклада, среди которых бывший руководитель исследовательского управления при Госсовете КНР Вэй Личунь, прямо указали, что необходимо обуздать явление привилегированности чиновников и стандартизировать их полномочия.

В докладе отмечается важность аннулирования «нерациональных привилегий» партийных руководителей, особенно руководителей высшего звена, а также продолжение реализации системы декларирования доходов государственных служащих.

«Данные о личном состоянии должностных лиц, занимающих важные посты в партийных и правительственных ведомствах, а также кандидатов на эти посты обязательно должны быть в некоторой степени открытыми и находиться под надзором общественности», — говорится в документе.

Вэй Личунь сообщил, что такое явление, как привилегированность, существует во всех областях политической жизни Китая. Это выражается в заносчивости, напыщенности и показной роскоши партийных функционеров.

Например, часто бывает, что когда чиновник выезжает в отпуск или командировку, его сопровождает милицейский кортеж, при этом на длительное время перекрываются дороги. Квартиры чиновников чрезмерно большие, а шикарные ремонты в них «слуги народа» делают за государственный счёт. Госслужащие также часто пользуются служебными автомобилями в личных целях. После выхода на пенсию высокопоставленные функционеры долгое время имеют личную охрану, высокое пенсионное довольствие и другие «чрезмерные привилегии», считает Вэй. Он также упомянул и о том, что во время учёбы, трудоустройства, ведения бизнеса или же на государственной службе дети чиновников тоже пользуются «особой заботой».

По мнению Вэя, проблема привилегированности чиновников уже стала одним из факторов, сдерживающих административные реформы и развитие страны.

Чиновники признают свою привилегированность

Сами китайские чиновники признают, что их привилегированность в обществе зашкаливает.

Согласно статье «Цайсинь», по результатам опроса более 500 партийных и государственных функционеров, абсолютное большинство считают, что в стране существует «очень сильное», «сильное» и «сравнительно сильное» явление привилегированности государственных служащих. При этом почти половина из опрошенных (47%) полагают, что если решать эту проблему в корне, то начинать надо с высшего звена руководителей страны.

Опрос проводился группой подготовки «Синей книги» в начале прошлого года. В нём приняли участие 530 чиновников центрального правительства и местных администраций по всей стране.

На вопрос о том, что является самым большим препятствием на пути построения правового государства, 60% опрошенных выбрали ответ «укоренившееся представление о том, что власть выше законов». 43% также поставили галочки напротив ответа «есть законы, но их не выполняют, нет строгого контроля за выполнением». 26% считают, что «интересы государственных ведомств противоречат законам».

Среди вариантов ответа на этот вопрос была также и формулировка, касающаяся компартии: «Партия чрезмерно вмешивается в работу административных органов государства». Этот вариант выбрали 25% опрошенных.

Авторы «Синей книги» упомянули и о том, что необходимость упразднения «долго существующих и нерациональных» привилегий уже является «общим пониманием множества людей».

Информация о состоянии чиновников может спровоцировать социальный бунт

В августе прошлого года китайский премьер Ли Кэцян попытался от имени Госсовета продвинуть «Временные положения о декларировании недвижимого имущества» чиновников. Но это предложение встретило сопротивление со стороны партийных кланов и в итоге не получило дальнейшего продвижения.

Слабые попытки ввести систему открытого декларирования чиновниками своего имущества и доходов были и при прежнем генсеке Ху Цзиньтао. По словам инсайдеров, большинство предыдущих членов Постоянного комитета политбюро тогда заявили, что если такая информация будет обнародована, это может вызвать волну критики в адрес компартии и спровоцировать крупные социальные волнения.

Чиновники — это высшая каста в Китае

В китайском обществе давно уже ни для кого не секрет, что партийные чиновники представляют собой некую высшую касту, живущую в своём мире и по своим законам. Поэтому многие рядовые граждане относятся к ним с ненавистью, а другие — с завистью. И завидовать есть чему.

Ранее гонконгские СМИ рассказали о том, какие пенсии и другие привилегии имеют бывшие высокопоставленные чиновники КНР. Эта информация была получена от инсайдеров, так как официально она является засекреченной по понятным причинам.

Так, бывшим членам Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК ежегодно государство платит в среднем по 27,25 миллиона юаней ($4,2 млн). Плюс к этому каждый из них имеет личных 6 охранников, 2 слуги, 2 секретаря, 2 водителя, повара, врача и медсестру.

Вышедшие на пенсию члены Политбюро ЦК КПК, Центрального комитета, Госсовета и Центрального военного совета ежегодно получают от государства в среднем 6,3 миллиона юаней ($969 тыс.) на человека и имеют вполовину меньше охранников и водителей, не имеют секретарей и медсестры.

Почитание чиновников внедряется в сознание китайцев со школьной скамьи. Многие дети открыто говорят, что хотят быть чиновниками, когда вырастут. Но желание это у них исходит не из стремления служить народу и работать на благо страны, а из стремления стать частью элиты, представители которой ни в чём не нуждаются.

18 февраля сайт Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (ЦКПД) опубликовал статью, в которой говорится, что в стране уже сформировалась коррупционная субкультура. Авторы статьи утверждают, что всё китайское общество не только соглашается с коррупцией, но стимулирует её, и потакает ей, так как считает, что чиновники имеют особый статус и высокую привилегированность.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top